Требуется ли согласие работодателя на продление ежегодного оплачиваемого отпуска, если работник в отпуске заболел?
Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам регламентирован главой 19 Трудового кодекса Российской Федерации. Под отпуском понимается предоставляемое работнику ежегодное время отдыха, перерыва в работе, оплачиваемое нанимателем, у которого трудится работник.
В соответствии со статьей 114 указанного кодекса в указанный период работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться ежегодно всем работникам, в том числе лицам, работающим по совместительству, сезонным работникам, лицам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев, надомникам, дистанционным работникам.
Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней предоставляется работникам в случаях, предусмотренных законом.
Продление или перенос ежегодного оплачиваемого отпуска работника на другой срок
Согласно статье 124 Трудового кодекса, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
- временной нетрудоспособности работника;
- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным комиссариатом труда СССР 30.04.1930 N 169, установлено, что очередной или дополнительный отпуск должен быть перенесен на другой срок или продлен в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной больничным листком (листком нетрудоспособности).
Если болезнь наступила во время пребывания работника в отпуске, то отпуск продлевается на соответствующее количество дней. Согласие работодателя на его продление отпуска в подобной ситуации не требуется.
В случае если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок определяется по соглашению работодателя с работником.
Трудовым кодексом предусмотрено, что в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника его перенесение на следующий рабочий год, если иное не предусмотрено законом. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
По окончании отпуска, продленного на число дней болезни, работник предъявляет листок нетрудоспособности в качестве основания такого продления и оплаты указанных дней в соответствии с законодательством.
Подробнее о запрете непредоставления ежегодных оплачиваемых отпусков читайте Продление ежегодного оплачиваемого отпуска на период болезни работника.
Вас также может заинтересовать:
Изменения в правилах предоставления ежегодного отпуска
Порядок предоставления основного и дополнительного отпусков
Разделение ежегодного отпуска на части
Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий