Обязательно поделитесь с друзьями

вторник, 12 ноября 2024 г.

Ответственность покупателя при расторжении договора поставки по требованию поставщика

Допускается ли взыскание штрафа с покупателя при расторжении договора поставки по требованию поставщика?

В соответствии со статьей 307 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства возникают из договора, а также из иных оснований, указанных в законе.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. При этом покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

Существенное нарушение договорных обязательств, отказ от исполнения договора поставки

Статьей 515 вышеназванного кодекса предусмотрено, что невыборка покупателем (получателем) товаров в установленный договором поставки срок, а при его отсутствии в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя их оплаты.

Согласно статье 523 этого же кодекса, односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

В силу пункта 3 указанной нормы нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:

  • неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;
  • неоднократной невыборки товаров.

Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

В постановлении Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 разъяснено, что покупатель обязан оплатить полученные товары в срок, предусмотренный договором поставки либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии – непосредственно до или после получения товаров.

При существенном нарушении договора поставки одной из сторон другая сторона вправе по своему выбору отказаться от исполнения этого договора как полностью, так и частично.

Из указанных законоположений и разъяснений следует, что покупатель обязан осуществить выборку или принять предусмотренный договором товар и оплатить его в установленном договором порядке. В случае неоднократного нарушения данных обязательств, поставщик имеет право отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке.

Положения о договоре поставки применяются к отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд и контрактации, если иное не предусмотрено правилами данного кодекса.

Подробнее о взыскание штрафа при отказе от договора поставки читайте Взыскание штрафа с покупателя при расторжении договора поставки.

Вас также может заинтересовать:

Отказ покупателя от принятия товаров, поставка которых просрочена

Проценты по коммерческому кредиту за просрочку оплаты товара

Уменьшение процентов коммерческого кредита по договору поставки

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

понедельник, 11 ноября 2024 г.

Договор франчайзинга: когда предприниматели вправе вернуть паушальный взнос за франшизу?

Предприниматели, которым не передан секрет производства (ноу-хау), вправе требовать возврата паушального взноса.

Франчайзинг является популярной моделью ведения бизнеса начинающих предпринимателей. Франчайзинговая бизнес-модель привлекает благодаря минимальному риску и опыту, накопленному правообладателем при ведении предпринимательской деятельности. Важнейшая его составляющая – секрет производства (ноу-хау), благодаря которому бизнес может стать успешным и приносить доход.

В соответствии с положениями гражданского законодательства под секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам. При условии, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании, а обладатель таких сведений принимает меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.

Передача ноу-хау по договору коммерческой концессии или лицензионному договору

Ноу-хау, как следует из вышеприведенного определения, – это сведения, которые неизвестны третьим лицам и имеют коммерческую ценность для предпринимательской деятельности. Такие сведения могут передаваться как  по договору коммерческой концессии (франчайзинга), так и на основании лицензионного договора.

По договору коммерческой концессии (франчайзинга) правообладатель (франчайзер) обязуется предоставить пользователю (франчайзи) за вознаграждение право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности, на секрет производства (ноу-хау).

В свою очередь, по лицензионному договору обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить лицензиату право использования такого результата или такого средства в пределах, предусмотренных договором.

Лицензионный договор должен предусматривать следующее:

  • предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент, свидетельство);
  • способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Договор коммерческой концессии предусматривает использование не только комплекса исключительных прав, но деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя. По лицензионному договору передается только право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Обычно лицензионный договор заключается в случаях, когда у правообладателя (лицензиара) отсутствует комплекс исключительных прав, который требуется для заключения договора франчайзинга, либо лицензиар по каким-либо причинам не желает передавать их лицензиату.

Подробнее о возврате паушального взноса читайте Франшиза без секрета производства и возврат паушального взноса.

Вас также может заинтересовать:

Копирование фирменного стиля после окончания коммерческой концессии

Недействительность передачи всем доступного секрета производства

Расторжение договора коммерческой концессии без товарного знака

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

воскресенье, 10 ноября 2024 г.

Защита прав бывших членов семьи собственника жилого помещения при изъятии жилья

Предоставляется ли жилье членам семьи прежнего собственника при изъятии жилого помещения для муниципальных нужд?

В соответствии со статьей 292 Гражданского кодекса Российской Федерации члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Переход права собственности на жилое помещение к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В силу указанного кодекса собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Члены семьи собственника жилого помещения также наделены правом требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Сохранение  права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника

Согласно статье 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Часть 2 вышеназванной нормы предоставляет членам семьи собственника жилого помещения право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Указанное не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Жилое помещение может быть признано непригодным для проживания, многоквартирный дом может быть признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. В многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, все жилые помещения являются непригодными для проживания.

Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилья не установлено иное.

Подробнее об обязанности предоставить жилье при изъятии помещения читайте Право членов семьи прежнего собственника на предоставление жилья.

Вас также может заинтересовать:

Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения

Предоставление жилья в связи с признанием дома аварийным

Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

суббота, 9 ноября 2024 г.

Независимая гарантия по кредиту при покупке автомобиля: вправе ли заемщик отказаться?

Имеет ли право покупатель отказаться от независимой гарантии по автокредиту, навязанной заемщику при покупке автомобиля?

Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, свободы договора. Граждане и юридические лица свободны в заключении договоров. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством.

Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Понятие, форма и порядок предоставления независимой гарантии определены в параграфе 6 главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно статье 368 указанного кодекса, независимая гарантия – один из способов обеспечить одной из сторон договора исполнение своих обязательств перед другой стороной с помощью третьего лица (гаранта).

Сущность независимой гарантии, обязанность возместить выплаченные по гарантии суммы

Назначение независимой гарантии состоит в том, что по просьбе принципала (в данном случае – покупателя) гарант берет на себя обязанность выплатить определенную сумму бенефициару (продавцу) вместо покупателя. Независимые гарантии могут выдаваться банками или иными кредитными организациями (банковские гарантии), а также другими коммерческими организациями.

Предусмотренное независимой гарантией обязательство гаранта перед продавцом не зависит в отношениях между ними от основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, от отношений между покупателем и гарантом, а также от каких-либо других обязательств, даже если в независимой гарантии содержатся ссылки на них.

Покупатель обязан возместить гаранту выплаченные в соответствии с условиями такой гарантии денежные суммы, если соглашением о выдаче гарантии не предусмотрено иное.

В соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. В силу статьи 782 вышеназванного кодекса заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Аналогичные положения закреплены в Законе РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей». Так, статьей 32 данного закона предусмотрено, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Из приведенных законоположений следует, что они регулируют отношения между гарантом и бенефициаром (продавцом), в том числе устанавливают независимость обязательства гаранта перед последним от отношений между принципалом (покупателем) и гарантом. При этом заказчика (потребителя) на отказ от независимой гарантии в любое время при условии оплаты исполнителю расходов, связанных с исполнением обязательств по договору, не ограничено.

Подробнее о предоставлении независимой гарантии читайте Отказ от независимой гарантии по автокредиту при покупке автомобиля.

Вас также может заинтересовать:

Возврат в автосалон неисправного автомобиля, приобретенного в кредит

Отказ от карты автопомощи, навязанной при покупке автомобиля

Увеличение стоимости автомобиля по предварительному договору

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

пятница, 8 ноября 2024 г.

Торговля на маркетплейсах: почему неправомерно удержание штрафов маркетплейсами?

Вправе ли маркетплейс удерживать штрафы за манипулирование рейтингами товара и продавца, а также за фиктивные сделки?

По общему правилу отношения маркетплейсов и продавцов товара регулируются агентским договором. Определение агентского договора закреплено в статье 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации, из которой следует, что агент (в данном случае – маркетплейс) обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала (продавца) юридические и иные действия от своего имени, но за счет продавца либо от имени и за его счет.

В силу положений указанного кодекса по агентскому договору маркетплейс обязан представлять продавцу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. Если иное не предусмотрено агентским договором, к отчету маркетплейса должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных маркетплейсом за счет продавца.

Продавец, имеющий возражения по отчету маркетплейса, должен сообщить о них маркетплейсу в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым продавцом.

Действия и сделки, направленные на манипулирование рейтингами товара и продавца

По правилам гражданского законодательства договор может быть заключен посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

В рассматриваемом случае на продавца возложена обязанность не совершать действия и сделки, направленные на манипулирование рейтингами товара и продавца, а также иные фиктивные сделки. При выявлении указанных нарушений маркетплейс имеет право удержать с продавца возникшие убытки.

Маркетплейс при удержании штрафа обязан представить доказательства, из которых с очевидностью следует, что именно продавец совершал действия или сделки, направленные на манипулирование рейтингами товара и продавца.

Гражданский кодекс не содержит определения фиктивной сделки. В указанном кодексе дано лишь определение мнимой сделки. Таковой признается сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Указанные сделки ничтожны.

Согласно положениям вышеназванного кодекса, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях – иное лицо.

Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно. В частности, если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

Если маркетплейс содействовал совершению «фиктивных» сделок, отправлял товары покупателям и получал за это вознаграждение, он не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором знал или должен был знать.

Исполнение маркетплейсом таких сделок, а также расчеты маркетплейса с продавцом за проданный товар свидетельствуют о том, что маркетплейс признавал совершенные сделки правомерными.

Подробнее об удержании штрафов с продавцов маркетплейсами читайте Штраф за манипулирование на маркетплейсе рейтингами товара и продавца.

Вас также может заинтересовать:

Взыскание с маркетплейса убытков, причиненных утратой товара

Возмещение убытков за блокировку маркетплейсом личного кабинета продавца

Маркетплейс заплатит проценты за пользование денежными средствами

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

четверг, 7 ноября 2024 г.

Фонд капитального ремонта: что нужно знать об антимонопольном контроле за капремонтом?

Осуществляется ли антимонопольный контроль за деятельностью фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах?

Правовые основы защиты конкуренции определены Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции». Данный закон направлен на предупреждение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, предупреждение и пресечение недопущения, ограничения, устранения конкуренции, в том числе органами государственной власти и местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, в целях обеспечения единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, свободы экономической деятельности и создания условий для эффективного функционирования товарных рынков.

Вышеназванным органам и организациям запрещено принимать акты и осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности, запрещается создание дискриминационных условий для участников рынка.

Выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах

Согласно статье 44 Федерального закона от 21.12.2021 N 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации относится регулирование отношений в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В соответствии со статьей 167 Жилищного кодекса Российской Федерации органы государственной власти субъекта Российской Федерации принимают нормативные правовые акты, направленные на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории данного субъекта.

На основании статьи 180 этого же кодекса к функциям регионального оператора относится осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта.

В целях выполнения возложенных функций по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах региональным оператором производятся закупки товаров, работ, услуг в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в рамках утвержденных региональных программ капитального ремонта указанного имущества.

Указанный порядок должен предусматривать конкурентные способы определения региональным оператором поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с учетом повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности, открытости и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок, аудит и контроль закупок, порядок формирования и ведения реестра недобросовестных подрядчиков.

С учетом этого, а также исходя из целей и задач, стоящих перед органом государственной власти субъекта Российской Федерации по предмету его ведения, фонд капитального ремонта наделяется публично-властными полномочиями по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Такие правомочия выражаются в реализации функций регионального оператора и заказчика при осуществлении работ по заключаемым с подрядчиками договорам.

Подробнее о предупреждении и пресечении монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции читайте Антимонопольный контроль за деятельностью фонда капитального ремонта.

Вас также может заинтересовать:

Картельный сговор на торгах с целью ограничения конкуренции

Контроль начальной (максимальной) цены контракта при закупках

Отказ включения в реестр недобросовестных поставщиков из-за санкций

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

среда, 6 ноября 2024 г.

В каком случае поставщик не вправе взыскивать с покупателя предварительную оплату

Имеет ли поставщик право предъявить требование о взыскании предварительной оплаты с покупателя по договору поставки?

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

В соответствии со статьей 516 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

Предварительная оплата за товар по договору поставки, право на возмещение убытков

Договором поставки может предусматриваться, что оплата за товар производится полностью или частично до передачи товара (предварительная оплата). Так, вышеназванным кодексом предусмотрено, что в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара, покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 указанного кодекса.

В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 кодекса.

Данной нормой установлено, что при непредоставлении обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Если предусмотренное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

Согласно пункту 3 указанной нормы, ни одна из сторон обязательства, по условиям которого предусмотрено встречное исполнение, не вправе требовать по суду исполнения, не предоставив причитающегося с нее по обязательству другой стороне.

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 22.11.2016 N 54 разъяснено, что такое право соответствующей стороны может быть установлено законом или договором. Вместе с тем кредитор не лишен возможности требовать возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, в соответствии с условиями обязательства.

Подробнее о взыскании предоплаты по договору поставки читайте Договор поставки: требование о взыскании предварительной оплаты.

Вас также может заинтересовать:

Взыскание неустойки за нарушение срока оплаты поставленного товара

Принуждение поставщика к исполнению договора поставки

Проценты по коммерческому кредиту за просрочку оплаты товара

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

вторник, 5 ноября 2024 г.

Смена директора организации: когда нужно вносить изменения в ЕГРЮЛ о юридическом лице?

Требуется ли вносить изменения в ЕГРЮЛ, если организация зарегистрирована по месту жительства директора, который уволился?

В соответствии с гражданским законодательством место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

Согласно статье 54 Гражданского кодекса Российской Федерации, государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а при отсутствии постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа. В едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.

Аналогичные положения содержатся в Федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Место жительства гражданина, регистрация организации по адресу места жительства директора

Местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В силу Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» под местом жительства понимается жилой дом, квартира, комната, иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма) либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Юридические лица приобретают права и принимают на себя обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом (уставом).

Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что единоличный исполнительный орган общества без доверенности действует от имени общества.

Единоличным исполнительным органом общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая осуществления полномочий единоличного исполнительного органа управляющим на основании договора.

Организация может быть зарегистрирована по месту нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа либо лица, которое уполномочено выступать от имени организации в силу закона, иного правового акта или устава.

Из разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61, следует,  что регистрация юридического лица по адресу жилого объекта недвижимости допускается только в тех случаях, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности.

Исходя из приведенных законоположений и разъяснений, возможность государственной регистрации организации с указанием в качестве адреса в пределах своего места нахождения допустима по адресу места жительства директора.

Подробнее об обязанности по внесению изменений в сведения о юридическом лице читайте Внесение изменений в ЕГРЮЛ об адресе юрлица при увольнении директора.

Вас также может заинтересовать:

Когда налоговики не исключат юридическое лицо из ЕГРЮЛ

Отказ в регистрации юридического лица в квартире учредителя

Решение об избрании руководителя необходимо удостоверять нотариусом

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

понедельник, 4 ноября 2024 г.

Конституционное правосудие: ограниченно годных к военной службе контрактников не уволят

Конституционный суд отказался принять к рассмотрению жалобу контрактника, ограниченно годного к военной службе.

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, обратился в гарнизонный военный суд с административным исковым заявлением об оспаривании бездействия командира воинской части из-за неувольнения с военной службы по состоянию здоровья.

Решением гарнизонного военного суда признано незаконным бездействие командира воинской части, связанное с неподготовкой документов, необходимых для увольнения контрактника с военной службы. В удовлетворении требования о возложении на командование части обязанности уволить заявителя с военной службы, несмотря на признание его ограниченно годным, было отказано. С чем согласились вышестоящие судебные инстанции.

Полагая, что Указ Президента РФ от 21.09.2022 N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» противоречит конституционным положениям, контрактник обратился с жалобой в Конституционный суд, в которой оспаривалась конституционность указа.

Основания для увольнения с военной службы, категории годности к военной службе

Согласно вышеназванному указу, основаниями для увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также граждан, призванных по мобилизации, являются:

  • достижение ими предельного возраста пребывания на военной службе;
  • признание их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе (за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими);
  • вступление в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

По мнению контрактника, данные положения ограничивают возможность прекращения военно-служебных отношений в связи с признанием военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, ограниченно годным к военной службе.

Следует наполнить, что постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 предусмотрены категории годности: А – годен к военной службе; Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями; В – ограниченно годен к военной службе; Г – временно не годен к военной службе; Д – не годен к военной службе.

Приказом министра обороны РФ от 07.08.2023 N 506 утвержден перечень заболеваний, которые препятствуют гражданам служить по контракту в период мобилизации, военного положения и в военное время.

Конституционный суд отказал контрактнику в принятии жалобы к рассмотрению. В определении об отказе указывается, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина, который несет военную службу в соответствии с федеральным законом. Таким законом является Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

В период мобилизации воинская обязанность граждан определяется федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и также предусматривает призыв на военную службу по мобилизации и прохождение военной службы в указанный период.

Подробнее о толковании конституционных норм читайте Ограниченно годных к военной службе контрактников не хотят увольнять.

Вас также может заинтересовать:

Заболевания, дающие право на освобождение от мобилизации

Конституционный суд отказался рассматривать жалобы контрактников

Контрактникам отказали в жалобах, но в обзор практики не включили

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

воскресенье, 3 ноября 2024 г.

Автомобиль с недостатками: когда покупателю выплатят рыночную стоимость автомобиля?

Вправе ли покупатель требовать выплаты рыночной стоимости автомобиля, если у автосалона отсутствует автомобиль аналогичной марки?

Согласно статье 469 Гражданского кодекса Российской Федерации, продавец обязан передать покупателю товар (в данном случае – автомобиль), качество которого соответствует договору купли-продажи.

В силу статьи 503 этого же кодекса покупатель, которому продан автомобиль ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе потребовать по своему выбору:

  • замены на автомобиль надлежащего качества;
  • соразмерного уменьшения покупной цены автомобиля;
  • незамедлительного безвозмездного устранения недостатков автомобиля;
  • возмещения расходов на устранение недостатков автомобиля.

В отношении автомобиля покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за автомобиль денежной суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству.

Право покупателя требовать замены автомобиля с недостатками на автомобиль той же марки

Права покупателей в случае выявления недостатков в автомобилях, приобретенных для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, регулируются Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей».

На основании статьи 18 указанного закона покупатель в случае обнаружения в автомобиле недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за него суммы либо предъявить требование о его замене на автомобиль той же марки (модели) в течение пятнадцати дней со дня передачи покупателю такого автомобиля.

Покупатель также вправе потребовать замены автомобиля с недостатками на автомобиль той же модели или на такой же другой модели с соответствующим перерасчетом покупной цены.

По истечении пятнадцатидневного срока требования покупателя о возврате или замене автомобиля с недостатками подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

  • обнаружения существенного недостатка;
  • нарушения установленных законом сроков устранения недостатков;
  • невозможности использования автомобиля в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

При обнаружении недостатков в автомобиле покупатель имеет право расторгнуть договор, вернув автомобиль в автосалон с возвратом уплаченной за него денежной суммы. Покупатель также вправе потребовать его замены на автомобиль этой же модели или на такой же другой модели с соответствующим перерасчетом покупной цены.

Автосалон  обязан принять автомобиль у покупателя и в случае необходимости провести проверку его качества. Покупатель имеет право участвовать в проверке качества автомобиля. В случае отказа в возврате уплаченной за автомобиль денежной суммы покупатель вправе обратиться с иском в суд о расторжении договора и взыскании  уплаченной суммы.

Подробнее о взыскании средней рыночной стоимости автомобиля читайте Выплата рыночной стоимости автомобиля при выявлении недостатков.

Вас также может заинтересовать:

Возврат в автосалон неисправного автомобиля, приобретенного в кредит

Запрет на ремонт или утилизацию автомобиля виновником ДТП

Увеличение стоимости автомобиля по предварительному договору 

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

суббота, 2 ноября 2024 г.

Регистрация бани: требуется ли регистрировать право собственности на построенную баню?

Требуется ли регистрировать право собственности на построенную баню и платить налог на имущество?

Гражданское законодательство подразделяет вещи на движимые и недвижимые. Согласно статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места) относятся к недвижимым вещам, если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

К недвижимым вещам также относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.

Государственная регистрация недвижимости в ЕГРН, объекты капитального строительства

В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество устанавливаются Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

По смыслу указанной нормы законом в целях обеспечения стабильности гражданского оборота предусмотрена государственная регистрация права собственности и других вещных прав на недвижимые вещи. При этом по общему правилу государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее недвижимостью.

В силу положений Градостроительного кодекса Российской Федерации к объектам капитального строительства относятся здания, строения, сооружения, объекты, строительство которых не завершено, за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и т. д.).

Некапитальные строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение или демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений, в том числе навесов и других подобных строений, сооружений, не являются объектами капитального строительства.

Таким образом, для отнесения объекта (в данном случае – бани) к движимым или недвижимым вещам необходимо установить:

  • наличие прочной связи объекта с землей (например, сооружение объекта на капитальном фундаменте);
  • невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению.

Баня не является движимой вещью, поскольку она имеет фундамент и ее перемещение без несоразмерного ущерба невозможно. Следовательно, бани относятся к недвижимым вещам и подлежат государственной регистрации в ЕГРН. Без регистрации баня будет признаваться самовольной постройкой и подлежит сносу.

Подробнее о налогообложении имущества читайте Налог на имущество после регистрации права собственности на баню.

Вас также может заинтересовать:

Начисление платы за вывоз мусора с земельного участка без строений

Разрешение на строительство бани на садовом земельном участке

Самовольной постройкой не признают возведенное по правилам здание

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

пятница, 1 ноября 2024 г.

Основания недействительности загранпаспорта: когда паспорт признают недействительным?

В каких случаях загранпаспорта признаются недействительными и подлежат изъятию?

Выезд из Российской Федерации и въезд в нее, включая транзитный проезд через ее территорию, регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами, федеральными законами, а также принятыми на основании указанных законов указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства РФ. В случае если международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом, действуют правила международного договора.

Граждане Российской Федерации не могут быть ограничены в праве на выезд из страны иначе как в соответствии с законом. Выезд может быть временно ограничен, если гражданин:

  • имел доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям;
  • призван на военную службу;
  • является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого;
  • осужден за совершение преступления;
  • уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом;
  • сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации;
  • признан несостоятельным (банкротом).

Документы для выезда за границу, основания недействительности загранпаспорта

В соответствии с Федеральным законом от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым российские граждане осуществляют выезд за границу, признаются:

  • внутрироссийский паспорт (в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации);
  • свидетельство о рождении (для несовершеннолетних граждан Российской Федерации, не достигших возраста 14 лет, в случаях, установленных международными договорами);
  • паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина за пределами территории страны (далее – загранпаспорт);
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт.

Перечисленные выше документы (за исключением внутрироссийского паспорта и свидетельства о рождении) могут содержать электронные носители информации с записанными на них персональными данными владельца загранпаспорта, включая биометрические персональные данные.

В силу статьи 8.1 вышеназванного закона основаниями недействительности загранпаспорта являются:

  • утрата загранпаспорта, подтвержденная заявлением гражданина;
  • изменение владельцем паспорта в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате (числе, месяце, годе) или месте рождения, изменение пола;
  • истечение срока действия паспорта;
  • смерть владельца паспорта;
  • прекращение гражданства Российской Федерации;
  • отмена решения о приобретении гражданства Российской Федерации;
  • отсутствие гражданства Российской Федерации;
  • оформление паспорта на основании поддельных (подложных) либо недействительных документов или недостоверных сведений либо на поддельном бланке;
  • наличие в загранпаспорте недостоверных сведений;
  • непригодность загранпаспорта для дальнейшего использования;
  • неполучение паспорта владельцем по истечении трех лет со дня его оформления;
  • непередача без уважительной причины загранпаспорта гражданином Российской Федерации, имеющим доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, на хранение в уполномоченные орган или организацию;
  • оформление паспорта на утраченном (похищенном) бланке.

Подробнее о документах для выезда за границу читайте Недействительность загранпаспорта и основания для изъятия паспорта.

Вас также может заинтересовать:

Выезд несовершеннолетнего за границу с одним из родителей

Закон о гражданстве: основания приема и прекращения гражданства

Замуж за иностранца: заключение брака с иностранным гражданином

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать