Обязательно поделитесь с друзьями

воскресенье, 26 мая 2024 г.

Взыскание задолженности с гражданина после завершения процедуры банкротства?

Правомерны ли требования погашения задолженности, если должник признан банкротом, а долги списаны по решению суда?

Отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, регулируются Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно указанному закону, в случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом суд принимает решение о реализации имущества должника.

После завершения расчетов с кредиторами финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах реализации имущества гражданина с приложением копий документов, подтверждающих продажу имущества должника и погашение требований кредиторов. Финансовый управляющий также представляет реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований.

По результатам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества должника.

Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В каких случаях не допускается освобождение гражданина от исполнения обязательств

В соответствии со статьей 213.28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» после завершения процедуры реализации имущества гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами, в том числе в отношении требований, не заявленных в ходе банкротства.

Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования, о которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества должника.

Пунктом 4 вышеназванной нормы установлено, что не допускается освобождение гражданина от исполнения обязательств в случаях:

  • привлечения гражданина к административной или уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в деле о банкротстве гражданина;
  • непредоставления сведений или предоставления гражданином заведомо недостоверных сведений финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, если это обстоятельство установлено судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве;
  • если будет доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или налоговый орган основывал свое требование в деле о банкротстве, гражданин действовал незаконно. К примеру, совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения задолженности, уклонился от уплаты налоговых платежей, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств. При условии, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества должника (см. Банкрота не освободят от долга из-за сделки по выводу имущества).

Подробнее о банкротстве граждан читайте Требования погашения задолженности после признания должника банкротом.

Вас также может заинтересовать:

Банкротство не освобождает от долгов?

Включение квартиры бывшей супруги банкрота в конкурсную массу

Дарение жилого дома гражданином, признанным банкротом

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вас также может заинтересовать