Обязательно поделитесь с друзьями

среда, 31 июля 2024 г.

Защита прав на фирменное наименование, незаконно используемое другим юридическим лицом

Имеет ли право учредитель юридического лица предъявить иск о защите фирменного наименования?

В соответствии с гражданским законодательством юридические лица имеют наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Требования к фирменному наименованию устанавливаются законами. Права на фирменное наименование определяются в соответствии с правилами раздела VII Гражданского кодекса Российской Федерации.

На основании статьи 1473 указанного кодекса юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) при государственной регистрации юридического лица.

Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

Использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию

В силу статьи 1474 вышеназванного кодекса юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование). Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и иностранных языках защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в ЕГРЮЛ.

Юридические лица, обладающие исключительным правом на средства индивидуализации (правообладатели), вправе использовать эти средства по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). 

Другие лица не могут использовать средство индивидуализации без согласия правообладателя. Использование средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность.

Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Юридическое лицо, нарушившее указанные правила, обязано прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, или изменить свое фирменное наименование, а также обязано возместить правообладателю причиненные убытки.

Подробнее о защите права на фирменное наименование читайте Предъявление иска о защите фирменного наименования юридического лица.

Вас также может заинтересовать:

Денежная компенсация за копирование дизайна чужого интернет-сайта

Регистрация товарного знака тождественного фирменному наименованию

Снижение компенсации за незаконное использование товарного знака

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

вторник, 30 июля 2024 г.

Корпоративные споры: что нужно знать об основаниях исключения участника ООО из общества?

Подлежит ли исключению из общества участник ООО, если он, являясь директором, причинил обществу существенный вред?

Гражданским законодательством предусмотрено, что юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган, являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями). К  корпорациям относятся хозяйственные общества, в том числе общества с ограниченной ответственностью.

Участник корпорации обязан:

  • участвовать в образовании имущества корпорации в необходимом размере в порядке, способом и в сроки, которые законами или учредительным документом корпорации;
  • не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности корпорации;
  • участвовать в принятии корпоративных решений, без которых корпорация не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо для принятия таких решений;
  • не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда корпорации;
  • не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создана корпорация.

Исключения участника из общества, причинившего существенный вред обществу

В соответствии со статьей 67 Гражданского кодекса Российской Федерации участник хозяйственного общества вправе требовать исключения другого участника из общества в судебном порядке с выплатой ему действительной стоимости его доли участия, если такой участник:

своими действиями (бездействием) причинил существенный вред обществу;

иным образом существенно затрудняет его деятельность и достижение целей, ради которых оно создавалось, в том числе грубо нарушая свои обязанности, предусмотренные законом или учредительными документами общества.

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 N 25 разъяснено, что к нарушениям, за которые участник может быть исключен из ООО, относится систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать значимые решения по вопросам повестки дня общего собрания, если непринятие таких решений причиняет существенный вред обществу или делает его деятельность невозможной либо существенно ее затрудняет.

К указанным нарушениям также относится совершение участником действий, противоречащих интересам общества, в том числе при выполнении функций единоличного исполнительного органа, если эти действия причинили обществу существенный вред или сделали невозможной его деятельность либо существенно ее затруднили. Например, причинение значительного ущерба имуществу, недобросовестное совершение сделки в ущерб интересам общества, экономически необоснованное увольнение всех работников, осуществление конкурирующей деятельности, голосование за одобрение заведомо убыточной сделки.

При исключении участника из хозяйственного общества должна быть дана оценка степени нарушения участником своих обязанностей, а также устанавливает факт совершения участником конкретных действий или уклонения от их совершения и наступления (возможности наступления) негативных для общества последствий.

Иск об исключении участника не может быть удовлетворен в том случае, когда с таким требованием обращается лицо, в отношении которого имеются основания для исключения.

Подробнее об исключении участника ООО из общества читайте Участника исключат за причиненный обществу существенный вред.

Вас также может заинтересовать:

Взыскание задолженности юридического лица с директора ООО

Обращение взыскания на долю участника в уставном капитале общества

Споры о признании недействительными решений общего собрания общества

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

понедельник, 29 июля 2024 г.

Взыскание задолженности за коммунальные услуги будут производить по исполнительной надписи

Взыскивать задолженность за коммунальные услуги предлагается во внесудебном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса.

В Государственную думу внесен проект федерального закона, изменяющий порядок взыскания задолженности за коммунальные услуги. Законопроект предлагает взыскивать долги за услуги ЖКХ во внесудебном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса. С указанной целью предложено внести изменения в Основы законодательства о нотариате, Гражданский процессуальный и Жилищный кодексы, Федеральные законы «О мировых судьях в Российской Федерации» и «Об исполнительном производстве».

Необходимость внесения поправок обосновывается ростом размера задолженности. В пояснительной записке приводятся данные Росстата, согласно которым долги россиян за «коммуналку» по итогам первого квартала 2023 года составляли почти 900 млрд. рублей (за год показатель вырос на 72 млрд. рублей).

Отсутствие решения проблемы накопленной задолженности не позволяет реализовывать проекты по модернизации коммунальной инфраструктуры, повышению качества жилищно-коммунальных услуг и формированию конкурентноспособной отрасли жилищно-коммунального хозяйства, – утверждают авторы законопроекта.

Как будет взыскиваться задолженность за услуги ЖКХ по исполнительной надписи

Для совершения исполнительной надписи должен быть представлен расчет задолженности за услуги ЖКХ по договору, договор (при наличии) и заявление. В заявлении должно быть  указано, что между взыскателем и должником отсутствует судебный спор и в отношении должника не выносился судебный приказ в отношении задолженности, для взыскания которой взыскатель обратился к нотариусу за совершением такой надписи.

После получения заявления, нотариус запросит сведения о должнике из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и Единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении Российской Федерации, а затем уведомит должника о поступившем требовании об оплате задолженности. Уведомление будут направляться по адресу должника либо через единый портал госуслуг. 

Должник обязан исполнить нарушенное обязательство в семидневный срок. По истечении этого срока нотариусом совершается исполнительная надпись.

Исполнительная надпись может быть совершена при условии, что должник:

  • является собственником или пользователем помещения в многоквартирном доме, собственником или пользователем жилого дома, в связи с владением и пользованием которыми возникла задолженность за услуги ЖКХ;
  • в течение семи дней с даты доставки ему уведомления не представил нотариусу доказательства, подтверждающие факт исполнения нарушенного обязательства, или принятие судом к своему производству спора, предметом которого является задолженность;
  • в течение семи дней с даты доставки ему уведомления не представил нотариусу письменные возражения относительно расчета задолженности.

Должники будут иметь право обжаловать задолженность, указанную в исполнительной надписи нотариуса, в судебном порядке в течение трех месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о совершении указанной надписи. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом.

По результатам рассмотрения спора судом выносится решение о соответствии задолженности сумме, указанной в исполнительной надписи, или об отказе в ее взыскании.

Подробнее о взыскании задолженности по коммунальным платежам читайте Задолженность за услуги ЖКХ будут взыскивать по исполнительной надписи.

Вас также может заинтересовать:

Размещение списка должников по коммунальным платежам незаконно

Ревизия деятельности правления товарищества собственников жилья

Срок подачи возражения на судебный приказ о взыскании долга по ЖКХ

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

воскресенье, 28 июля 2024 г.

Ответственность за слишком громкий звук рекламы в телепрограммах и телепередачах

Какая ответственность предусмотрена за превышение уровня громкости звука рекламы в телевизионных программах?

В соответствии с законодательством о рекламе рекламой признается информация, адресованная неопределенному кругу лиц и распространяемая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, в целях привлечения внимания к объекту рекламирования, формирования или поддержания интереса к нему и продвижения его на рынке.

Под объектом рекламирования понимается товар, средства индивидуализации юридического лица или товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие, на привлечение внимания к которым направлена реклама, а потребителями рекламы – лица, на привлечение внимания которых к объекту рекламирования направлена реклама.

Рекламодателем признается изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования или содержание рекламы лицо, рекламопроизводителем – лицо, осуществляющее полностью или частично приведение информации в готовую для распространения в виде рекламы форму, рекламораспространителем – лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Трансляция рекламы, уровень громкости звука по телеканалу или радиоканалу

Правоотношения в сфере распространения рекламы регулируются Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе», целями которого являются предупреждение нарушения законодательства о рекламе и пресечение фактов ненадлежащей рекламы.

В силу статьи 14 указанного закона при трансляции рекламы уровень громкости ее звука, а также уровень громкости звука сообщения о последующей трансляции рекламы не должен превышать средний уровень громкости звука телепрограммы или телепередачи, прерываемой рекламой.

При трансляции рекламы уровень громкости ее звука, а также уровень громкости звука сообщения о последующей трансляции рекламы не должен превышать средний уровень громкости звука прерываемой рекламой радиопрограммы или радиопередачи.

Требования вышеназванного закона распространяются также на информацию о телепередачах или радиопередачах, транслируемых по соответствующему телеканалу или радиоканалу, сообщения о названии радиопрограммы и частоте ее вещания, а также иной информации о данной телепрограмме или радиопрограмме.

Соотношение уровня громкости звука рекламы и уровня громкости звука прерываемой ею телепрограммы или телепередачи определяется на основании Методики измерений соотношения уровня громкости рекламы и среднего уровня громкости прерываемой рекламой теле- и радиопрограммы, утвержденной ФАС России от 22.05.2015 N 374/15.

Указанная методика определяет порядок и критерии установления соответствия уровня громкости звука рекламы, сообщения о последующей трансляции рекламы и анонсов над средним уровнем громкости звука прерываемой ими теле-, радиопрограммы или теле-, радиопередачи.

Согласно методике, значение громкости звука блока рекламы или анонсов не должно превышать значение громкости звука дорекламного либо пострекламного фрагмента более чем на 1,5 дБ.

Если громкость звука рекламы или анонсов превышает более чем на 1,5 дБ значение громкости звука дорекламного либо пострекламного фрагмента прерываемой программы, то это является основанием для применения мер воздействия, предусмотренных законодательством.

Подробнее об ответственности за нарушение уровня громкости звука в рекламе читайте Превышение уровня громкости звука рекламы в телевизионных программах.

Вас также может заинтересовать:

Замена штрафа на предупреждение за нарушение законодательства о рекламе

Использование произведений изобразительного искусства в рекламе

Размещение рекламы пива на фасаде здания нарушает законодательство

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

суббота, 27 июля 2024 г.

Возникновение права собственности на жилое помещение в силу приобретательной давности

Допускается ли возникновение права собственности на квартиру в порядке приобретательной давности?

В случаях и в порядке, предусмотренных Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, собственник которого неизвестен. Допускается также приобретение права собственности на имущество, от которого собственник отказался от него, или на которое он утратил указанное право по иным основаниям, предусмотренным законом.

Согласно статье 234 указанного кодекса, граждане или юридические лица, не являющиеся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретают право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое имущество возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента государственной регистрации.

Граждане или юридические лица, ссылающиеся на давность владения, могут присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником эти лица являются.

Когда может быть приобретено право собственности в силу приобретательной давности

В постановлениях Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22 разъяснено, что давностное владение:

  • является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;
  • признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;
  • признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца.

Владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. Не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т. п.).

Право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.

Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из положений Гражданского кодекса, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.

Приобретательная давность является самостоятельным законным основанием возникновения права собственности на имущество при условии добросовестности, открытости, непрерывности и установленной законом длительности такого владения.

Подробнее об обращении в суд с иском о признании права собственности читайте Право собственности на квартиру в порядке приобретательной давности.

Вас также может заинтересовать:

Признание сделки по покупке квартиры у банкрота недействительной

Приобретательная давность – как оформить участок в собственность

Уклонение продавца от регистрации перехода права собственности

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

пятница, 26 июля 2024 г.

Авторские права на фотографии: в каком суде рассматриваются иски о взыскании компенсации?

Где должен рассматриваться иск о компенсации за фотографии, если в соцсети их разместило физическое лицо?

В соответствии со статьей 1226 Гражданского кодекса Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных данным кодексом, также личные неимущественные и иные права.

Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства, в том числе фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.

Автору или иному правообладателю произведения принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым способом (исключительное право на произведение). Правообладатель может распоряжаться этим исключительным правом.

Исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности защищается, в частности, путем предъявления требования о возмещении убытков. При нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков потребовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права.

Подсудность гражданских дел арбитражным судам и судам общей юрисдикции

Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» установлено, что правосудие в Российской Федерации осуществляется, в частности, арбитражными судами и судами общей юрисдикции.

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, и с участием граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

В силу статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суды общей юрисдикции исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

Согласно разъяснениям, содержащимся в постановлениях Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ от 18.08.1992 N 12/12, гражданские дела подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции, если хотя бы одной из сторон является гражданин, не имеющий статуса предпринимателя, либо когда гражданин имеет такой статус, но дело не связано с осуществлением им предпринимательской деятельности.

В обзоре судебной практики Верховного суда РФ N 1 за 2014 год, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 24.12.2014, разъясняется, что гражданин может быть лицом, участвующим в арбитражном процессе в качестве стороны, исключительно в случаях, если на момент обращения в арбитражный суд он имеет государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя либо если участие гражданина без статуса индивидуального предпринимателя в арбитражном процессе предусмотрено федеральным законом.

Подробнее подсудности исков о взыскании компенсации за фотографию читайте Иски о компенсации за нарушение исключительных прав на фотографии.

Вас также может заинтересовать:

Дипфейк-видео с Киану Ривзом признали объектом авторского права

Какая ответственность наступает за нарушение авторских прав

Споры о нарушении авторских и смежных прав в интернете – что нужно знать?

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

четверг, 25 июля 2024 г.

Начисление процентов за неисполнение банком требований исполнительного документа

Взыскиваются ли с банка проценты, если кредитная организация своевременно не исполнила требования исполнительного листа?

Постановления судов общей юрисдикции и арбитражных судов, вступившие в законную силу, являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц, физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает порядок исполнения банками исполнительных документов, в том числе направленных взыскателем.

Так, статьей 70 указанного закона предусмотрено, что перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.

Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, должны незамедлительно исполнять содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств.

Порядок исполнения кредитными организациями исполнительных документов

В случае получения банком или иной кредитной организацией постановления судебного пристава-исполнителя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на депозитный счет службы судебных приставов. При получении банком или иной кредитной организацией исполнительного документа непосредственно от взыскателя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на банковский счет взыскателя, открытый в российской кредитной организации, или его казначейский счет, указанные взыскателем.

Банк или иная кредитная организация могут не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя полностью в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда приостановлены операции с денежными средствами, либо в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований, то банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований в полном объеме. О произведенных перечислениях банк или иная кредитная организация незамедлительно сообщает судебному приставу-исполнителю или взыскателю, если исполнительный документ поступил от взыскателя.

В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), банк или иная кредитная организация вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней.

Немотивированное неисполнение банком или иной кредитной организацией исполнительного документа законом не допускается.

Подробнее об исполнении банком исполнительных документов читайте Взыскание процентов за неисполнение требований исполнительного листа.

Вас также может заинтересовать:

Когда банк возвратит исполнительный лист взыскателю

Списание денег со счета в банке минуя судебных приставов

Срок исковой давности по кредитам и займам для граждан

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

среда, 24 июля 2024 г.

Юрист разъяснил, когда перевозчик обязан возместить убытки за повреждение груза

Подлежат ли возмещению убытки транспортной компанией, если грузополучателем выявлено повреждение груза при перевозке?

Перевозка грузов осуществляется на основании договора перевозки. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

В соответствии со статьей 784 Гражданского кодекса Российской Федерации условия перевозки грузов, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если иное не установлено данным кодексом, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку обусловленную плату.

Заключение договора перевозки подтверждается составлением транспортной накладной, коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом, и выдачей отправителю груза.

В какой сумме перевозчик обязан возместить ущерб, причиненный при перевозке

Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта предусмотрено, что транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки, составляется грузоотправителем. Транспортная накладная оформляется на бумажном носителе или формируется в виде электронной транспортной накладной.

Перевозчик несет ответственность за сохранность груза с момента принятия его для перевозки и до момента выдачи грузополучателю или управомоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить или устранить по не зависящим от него причинам.

В силу статьи 34 вышеназванного Устава перевозчик возмещает ущерб, причиненный при перевозке, в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, в случае повреждения (порчи) или стоимости в случае невозможности восстановления поврежденного (испорченного) груза.

Стоимость груза определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором перевозки, а при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Согласно Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200, акт составляется в случае утраты, недостачи или повреждения (порчи) груза. Акт составляется заинтересованной стороной в день обнаружения обстоятельств, подлежащих оформлению актом. При невозможности составить акт в указанный срок он составляется в течение следующих суток.

В случае уклонения перевозчиков, грузоотправителей и грузополучателей от составления акта соответствующая сторона вправе составить акт без участия уклоняющейся стороны, предварительно уведомив ее в письменной форме о составлении акта, если иная форма уведомления не предусмотрена договором перевозки груза.

Отметки о составлении акта в транспортной накладной и заказе-наряде на бумажном носителе осуществляют лица, уполномоченные грузоотправителем, перевозчиком или грузополучателем на то надлежащим образом.

Подробнее о возмещени убытков читайте Возмещение убытков перевозчиком за повреждение груза при перевозке.

Вас также может заинтересовать:

Ответственность за неисправность транспортного средства по договору лизинга

Полная материальная ответственность водителя за ущерб

Штраф за перевозку груза без контроля состояния автотранспорта

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

вторник, 23 июля 2024 г.

Контрафакт при продаже товаров через маркетплейс: какая предусмотрена ответственность?

Привлекут ли к ответственности за незаконное использование товарных знаков при продаже товаров через маркетплейс?

Юридические лица и граждане, обладающие исключительными правами на средства индивидуализации (правообладатели), вправе использовать их по своему усмотрению любым способом, не противоречащим закону. Правообладатели могут распоряжаться исключительными правами на средства индивидуализации, в том числе на товарные знаки. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать средство индивидуализации без согласия правообладателя. Использование средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную законом.

Товарные знаки являются результатом интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана.

Продажа товаров с товарным знаком без получения разрешения правообладателя

В соответствии со статьей 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак).

Пунктом 2 указанной нормы исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован. В частности, путем размещения товарного знака:

на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на ее территорию;

  • при выполнении работ, оказании услуг;
  • на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
  • в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;
  • в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородной продукции, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

В информационном письме Президиума ВАС РФ от 29.07.1997 N 19 указывается, что предложение к продаже продукции с товарным знаком, используемым без разрешения его владельца, является нарушением прав на товарный знак.

В силу статьи 1515 вышеназванного кодекса незаконное размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения на товарах, этикетках, упаковках товаров свидетельствует об их контрафактности.

Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.

Подробнее об ответственности за незаконное использование товарного знака читайте Ответственность за продажу контрафактных товаров через маркетплейс.

Вас также может заинтересовать:

Регистрация товарного знака тождественного фирменному наименованию

Сделка по отчуждению товарного знака в ущерб интересам общества

Снижение компенсации за незаконное использование товарного знака

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

понедельник, 22 июля 2024 г.

Субсидиарная ответственность директора юридического лица по долгам организации

Допускается ли взыскание с директора задолженности юридического лица, если деятельность ведется от имени другого юрлица?

В соответствии с гражданским законодательством юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.

Статьей 53 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Такую же обязанность несут члены коллегиальных органов юридического лица (наблюдательного или иного совета, правления и т. п.).

Юридические лица отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Учредитель (участник) юридического лица не отвечает по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника). Исключение составляют случаи, предусмотренные законом.

Обязанность лиц, контролирующих юридическое лицо, возместить причиненные убытки

Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа уполномочено выступать от его имени, обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

В силу статьи 53.1 указанного кодекса лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно. В том числе, если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

Лица, имеющие фактическую возможность определять действия юридического лица, обязаны действовать в его интересах разумно и добросовестно и несут ответственность за убытки, причиненные по их вине юридическому лицу.

Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что исключение общества из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в статье 53.1 этого кодекса, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредиторов на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

Для привлечения к субсидиарной ответственности лиц кредиторам необходимо доказать совокупность следующих условий:

  • исключение организации из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица;
  • наличие неисполненного обязательства общества перед кредитором;
  • недобросовестность или неразумность действий лиц, имеющих фактическую возможность определять действия юридического лица;
  • наличия причинно-следственной связи между неисполнением обществом обязательства и недобросовестными или неразумными действиями таких лиц.

Подробнее о субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица читайте Взыскание задолженности юридического лица с директора ООО.

Вас также может заинтересовать:

Взыскание задолженности юридического лица с единственного учредителя

Директор несет субсидиарную ответственность по долгам общества

Субсидиарная ответственность бывшего директора за неуплату налогов

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

воскресенье, 21 июля 2024 г.

Шлагбаум для должников СНТ: законно ли ограничение доступа к земельным участкам за долги?

Вправе ли правление садоводческого товарищества ограничить доступ к земельным участкам за неуплату взносов, установив шлагбаум?

Отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства для собственных нужд, регулируются Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Правовое регулирование отношений, связанных с ведением гражданами садоводства для собственных нужд, осуществляется в соответствии с вышеназванным законом и иными нормативными правовыми актами, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Под садовым земельным участком признается земельный участок, предназначенный для отдыха граждан или выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур, а территорией ведения гражданами садоводства – территория, в границах которой граждане осуществляют ведение садоводства.

В состав территории садоводства входят садовые земельные участки, а также земельные участки общего назначения.

Обязанности членов СНТ, взыскание задолженности в судебном порядке

Члены садоводческого товарищества обязаны:

  • не нарушать права других членов товарищества и лиц, осуществляющих ведение садоводства на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства, без участия в товариществе;
  • своевременно уплачивать взносы;
  • исполнять решения, принятые председателем и правлением товарищества, в рамках полномочий, установленных законом или возложенных на них общим собранием членов СНТ;
  • соблюдать иные обязанности, связанные с осуществлением деятельности в границах территории садоводства, установленные законодательством и уставом товарищества.

Взносы членов товарищества могут быть следующих видов:

  • членские взносы;
  • целевые взносы.

Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов СНТ.

Обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества. Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном его уставом. Периодичность (не может быть чаще одного раза в месяц) и срок внесения членских взносов определяются уставом товарищества.

Целевые взносы вносятся по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения.

В случаях, предусмотренных уставом, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового земельного участка или суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок или расположенные на нем объекты недвижимости.

Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества.

Уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов. В случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке.

Подробнее о незаконности ограничений для членов СНТ читайте Ограничение доступа садоводов к земельным участкам за долги.

Вас также может заинтересовать:

Исключение из садоводческого товарищества за неуплату взносов

Присвоение и растрата денежных средств председателем СНТ

Расходование взносов членов садоводческого товарищества

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

суббота, 20 июля 2024 г.

Юрист разъяснил, как отказаться от договора и вернуть деньги за обучающие онлайн-курсы

Возможно ли вернуть деньги за обучающие онлайн-курсы, если они основаны на информации, заимствованной из других источников?

В соответствии Федеральным закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» под образованием понимается единый целенаправленный процесс обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

Образование подразделяется на общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование и профессиональное обучение, обеспечивающие возможность реализации права на образование в течение всей жизни (непрерывное образование).

В Российской Федерации по дополнительному образованию реализуются дополнительные образовательные программы. К программам дополнительного образования относятся программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки, в том числе обучающие онлайн-курсы.

Договор возмездного оказания услуг, право заказчика отказаться от исполнения договора

На основании Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 N 1441, заказчиком признается физическое или юридическое лицо, имеющее намерение заказать либо заказывающее платные образовательные услуги для себя или иных лиц на основании договора, а исполнителем – организация, осуществляющая образовательную деятельность и предоставляющая платные образовательные услуги обучающемуся.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Правила о возмездном оказании услуг применяются к договорам оказания услуг по обучению. 

Право заказчика отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов закреплено в статье 782 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На отношения, связанные с заключением договоров об оказании услуг, стороной которых является гражданин, использующий услугу в личных целях, распространяются положения Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей».

Статьей 32 этого закона закреплено аналогичное право потребителя отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

С учетом этого, отказ заказчика от исполнения договора может последовать как до начала оказания услуги, так и в процессе ее оказания. Наличие в онлайн-курсе заимствованной информации в данном случае значения не имеет.

В случае отказа от исполнения договора в процессе оказания услуги заказчик возмещает исполнителю его фактические расходы, которые он понес до этого момента в целях исполнения той части договора, от которой заказчик отказался. При этом признаются ничтожными условия договора, которые содержат условия, которые устанавливают для потребителя штрафные санкции или иные обязанности, препятствующие досрочному расторжению договора по требованию исполнителя.

Подробнее об ответственности за отказ вернуть деньги читайте Возврат денег за обучающие онлайн-курсы при отказе от договора.

Вас также может заинтересовать:

Маркетплейс прислал некачественный товар – как вернуть деньги?

Непродовольственные товары, не подлежащие обмену в магазине

Обязанность изготовителя некачественного дивана возместить убытки

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

пятница, 19 июля 2024 г.

В каком случае запрещено использовать произведения изобразительного искусства в рекламе

Разрешено ли использование произведений изобразительного искусства в наружной и иной рекламе?

В соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» рекламой признается информация, распространяемая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и продвижение его на рынке.

На основании указанного закона под объектом рекламирования понимается товар, средства индивидуализации юридического лица или товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие, на привлечение внимания к которым направлена реклама, а под товаром – продукт деятельности, предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

Рекламодателем признается изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования или содержание рекламы лицо, рекламопроизводителем – лицо, осуществляющее полностью или частично приведение информации в готовую для распространения в виде рекламы форму, рекламораспространителем – лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Срок действия исключительного права на произведения изобразительного искусства

Гражданским законодательство предусмотрено, что интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, в том числе произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства.

В силу статьи 1281 Гражданского кодекса Российской Федерации исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.

Пунктом вторым данной нормы установлено, что на произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор произведения, обнародованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение вышеуказанного срока.

Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение семидесяти лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора.

Если автор произведения был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным и семьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения. В том случае, если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права продлевается на четыре года.

Подробнее о переходе произведения в общественное достояние читайте Использование произведений изобразительного искусства в рекламе.

Вас также может заинтересовать:

Какая ответственность наступает за нарушение авторских прав

Реклама товаров лучших производителей может обернуться штрафом

Споры о нарушении авторских и смежных прав в интернете – что нужно знать?

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

четверг, 18 июля 2024 г.

Лизинг автомобиля: что нужно знать об убытках, причиненных лизингополучателю в ДТП?

Вправе ли лизингополучатель требовать возмещения вреда, причиненного автомобилю лизингополучателя в ДТП, если выплачено страховое возмещение?

Вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица, возмещается в полном объеме причинителем вреда.

В силу статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих при использовании транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично, если грубая неосторожность самого потерпевшего способствовала возникновению или увеличению ущерба.

Суд также может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения. Исключение составляют случаи, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд зависимости от обстоятельств дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре или возместить причиненные убытки.

Бремя доказывания убытков, причинно-следственная связь в причинении вреда

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). К убыткам также относятся неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 N 25 разъяснено, что при возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков.

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.

Если лицо несет ответственность за нарушение обязательства или за причинение вреда независимо от вины, то на него возлагается бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от такой ответственности.

Из указанного следует, что в рамках внедоговорной (деликтной) ответственности защите подлежит законный интерес граждан и юридических лиц, связанный их имущественным положением, если иное прямо не предусмотрено законом. Потерпевшему может быть возмещен, в том числе вред, причиненный имущественным правам (обязательственным требованиям и иным правам из договора).

При этом должна существовать прямая (непосредственная) причинная связь между противоправным поведением лица и причиненным вредом. Наличие такой связи презюмируется, если причинение вреда является следствием противоправного поведения.

Подробнее о взыскании ущерба читайте Возмещение вреда, причиненного автомобилю лизингополучателя в ДТП.

Вас также может заинтересовать:

Неустойка по договору лизинга – когда суд откажет в присуждении?

Ответственность за неисправность транспортного средства по договору лизинга

Расторжение договора при неисправности предмета лизинга

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

среда, 17 июля 2024 г.

Арбитражный управляющий не оспорил сделку должника: возможно ли взыскание убытков?

Можно ли взыскать с конкурсного управляющего причиненные убытки, если арбитражный управляющий не оспорил сделку?

Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» регулируются порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, а также иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

Арбитражным управляющим является гражданин Российской Федерации, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих, а конкурсным управляющим – арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных законом полномочий.

Арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право:

  • обращаться в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами в случаях, предусмотренных законом;
  • запрашивать у граждан, организаций, государственных органов, государственных внебюджетных фондов и органов местного самоуправления необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих и иных заинтересованных по отношению к должнику лицах, о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах), о контрагентах и об обязательствах должника.

Права и обязанности конкурсного управляющего в деле о банкротстве

Арбитражный управляющий в деле о банкротстве обязан:

  • выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства в порядке, установленном федеральными стандартами, и сообщать о них лицам, участвующим в деле о банкротстве, собранию кредиторов и в органы, к компетенции которых относятся возбуждение дел об административных правонарушениях и рассмотрение сообщений о преступлениях;
  • выявлять факты нарушения обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые предусмотрены законом, и принимать меры по привлечению лица, виновного в нарушении, к установленной ответственности;
  • осуществлять иные функции.

Согласно статье 129 вышеназванного закона, конкурсный управляющий обязан:

  • принять в ведение имущество должника, провести инвентаризацию такого имущества в срок не позднее трех месяцев с даты введения конкурсного производства;
  • принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц;
  • предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании;
  • исполнять иные установленные законом обязанности.

Конкурсный управляющий вправе:

  • обращаться в арбитражный суд от имени должника с заявлениями о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником, иски о взыскании убытков;
  • предъявлять иски об истребовании имущества должника у третьих лиц, о расторжении договоров, заключенных должником, и совершать другие действия, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами и направленные на возврат имущества должника;
  • осуществлять иные права, связанные с исполнением возложенных на конкурсного управляющего обязанностей.

При проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. Арбитражный управляющий как профессиональный участник отношений в сфере несостоятельности (банкротства) должен принимать предусмотренные законом меры для удовлетворения требований кредиторов.

Подробнее о возмещении конкурсным управляющим убытков читайте Ответственность конкурсного управляющего за причиненные убытки.

Вас также может заинтересовать:

Верховный суд обязал платить госпошлину за иски по спорам о банкротстве

Взыскание процентов за несвоевременную выплату возмещения дольщикам

Убытки с арбитражного управляющего за завышение расходов

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

вторник, 16 июля 2024 г.

Договор поставки товаров: когда неустойка за нарушение срока оплаты не подлежит взысканию?

Допускается ли взыскание неустойки за нарушение срока оплаты поставленного товара, если договор не подписан?

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия, например, передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договоров, иных сделок, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения, а также из других оснований.

Статьями 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, а к обязательствам, возникшим из договора, – общие положения об обязательствах.

Оплата товаров по договору поставки, взыскание неустойки за нарушение срока оплаты

Граждане и юридические лица свободны в заключении договоров. По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой (штрафом, пеней), предусмотренной законом или договором. Неустойкой (штрафом, пени) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» разъяснено, что на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, при просрочке исполнения, законом или договором может быть предусмотрена обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму (неустойку), размер которой может быть установлен в твердой сумме – штраф или в виде периодически начисляемого платежа – пени.

Взыскание неустойки производится по день фактического исполнения обязательства (фактической уплаты кредитору денежных средств, передачи товара, завершения работ). При этом день фактического исполнения нарушенного обязательства, в частности, день уплаты задолженности кредитору, включается в период расчета неустойки.

Подробнее о недействительности соглашения о неустойке читайте Взыскание неустойки за нарушение срока оплаты поставленного товара.

Вас также может заинтересовать:

Начисление неустойки по договору поставки при недостатке товара

Представительство в арбитражном суде – защита прав и законных интересов

Проценты по коммерческому кредиту за просрочку оплаты товара

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

понедельник, 15 июля 2024 г.

Госпошлину за обращение в арбитражные суды и суды общей юрисдикции многократно увеличат

Государственная пошлина за обращение в арбитражные суды и суды общей юрисдикции многократно увеличится.

Правительство подготовило поправки для внесения изменений в главу Налогового кодекса Российской Федерации, посвященную государственной пошлине. Поправками предлагается увеличить размер госпошлины за обращение в арбитражные суды и суды общей юрисдикции. Одна из целей поправок – снизить нагрузку на суды.

Предлагаемые нововведения затронут как организации, так и граждан. Так, при подаче заявления имущественного характера в районный (городской) суд, подлежащего оценке, при цене иска до 100 000 рублей размер госпошлины составит 4 000 рублей (сейчас ее размер составляет 800 руб. плюс 3 % суммы, превышающей 20 000 руб.). Если сумма такого иска от 100 001 до 500 000 рублей, госпошлина составит 4 000 руб. плюс 4 % суммы, превышающей 100 000 рублей. При сумме требований от 500 001 до 1 000 000 рублей пошлина составит 20 000 руб. плюс 2 % суммы, превышающей 500 000 рублей.

Максимальная госпошлина при сумме требований более 50 млн рублей составит 320 000 руб. плюс 0,2 % суммы, превышающей 50 млн рублей. Действующие в настоящее время положения Налогового кодекса устанавливают верхний предел госпошлины по таким делам в размере 60 000 рублей. Законопроектом это ограничение исключено, максимальный размер пошлины не установлен.

Размер госпошлины за иски, жалобы, исправление описок, опечаток и арифметических ошибок

При подаче заявления о вынесении судебного приказа размер госпошлины составит 50 % ее размера, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера, но не менее 5 000 рублей.

Госпошлина за подачу искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, искового заявления неимущественного характера составит для граждан 5 000 рублей, для организаций – 20 000 рублей. Такую же госпошлину придется уплатить за подачу иска по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров.

Размер госпошлины за подачу искового заявления о расторжении брака увеличится с 600 до 5 000 рублей.

Подача административного иска о признании незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц обойдется гражданам в 3 000 рублей, а организациям – в 15 000 рублей. За подачу заявления по делам особого производства нужно будет заплатить 3 000 рублей.

При подаче заявления об обеспечении иска госпошлина составит 10 000 рублей. Пошлина за подачу искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок составит для граждан 3 000 рублей, для организаций – 15 000 рублей.

Вводится госпошлина для частных жалоб, ее размер будет аналогичен за подачу апелляционной жалобы. Граждане заплатят госпошлину в размере 3 000 рублей, организации — 15 000 рублей. Кассационные жалобы обойдутся дороже: гражданам нужно будет заплатить 5 000 рублей, организациям – 20 000 рублей. Поправки устанавливают пошлину за подачу заявления об обеспечении иска в размере 10 000 руб. Еще дороже обойдутся кассационные и надзорные жалобы в Верховный суд. За их подачу гражданам придется заплатить 7 000 рублей, а организациям – 25 000 рублей.

Платить придется даже за исправление описок, опечаток и арифметических ошибок, допущенных судом в судебных постановлениях. Госпошлина за их исправление составит 5 000 рублей.

Подробнее о увеличении государственной пошлины читайте Судиться станет дороже: размер госпошлины за подачу исков увеличат.

Вас также может заинтересовать:

Государственная пошлина – когда возможен возврат?

Оставление иска без движения из-за государственной пошлины

Россиян ждет повышение НДФЛ и госпошлины за сделки с недвижимостью

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

воскресенье, 14 июля 2024 г.

Квартира в наследство: когда жилое помещение могут признать выморочным имуществом?

Могут ли признать квартиру выморочным имуществом, если наследник проживает в квартире и не обращался к нотариусу?

В силу статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Наследник признается принявшим наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 N 9 разъяснено, что принятие наследником по закону какого-либо незавещанного имущества из состава наследства или его части (в том числе квартиры), а наследником по завещанию – какого-либо завещанного ему имущества (его части) означает принятие всего причитающегося наследнику по соответствующему основанию наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, включая и то, которое будет обнаружено после принятия наследства.

Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В каких случаях имущество признается выморочным, вступление в права наследования

Под выморочным имуществом понимается имущество умершего гражданина, которое в предусмотренных законом случаях переходит в собственность Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

Наследственное имущество признается выморочным в следующих случаях:

  • у которого отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию;
  • никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования;
  • никто из наследников не принял наследства;
  • все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо муниципального, городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории жилое помещение.

Поскольку наследник умершего фактически вступил в права наследования (проживает в жилом помещении, несет расходы на содержание наследственного имущества и пр.), то такое наследство не может быть признано выморочным.

Таким образом, при фактическом принятии наследства оснований для признания наследственного имущества выморочным не имеется.

Подробнее о порядке наследования имущества читайте Признание квартиры выморочным имуществом после принятия наследства.

Вас также может заинтересовать:

Взыскание заработной платы, не полученной ко дню смерти наследодателя

Исковая давность взыскания задолженности по кредитной карте умершего

Приобретательная давность на выморочное имущество

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать