Вправе ли лизингополучатель требовать возмещения вреда, причиненного автомобилю лизингополучателя в ДТП, если выплачено страховое возмещение?
Вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица, возмещается в полном объеме причинителем вреда.
В силу статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих при использовании транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично, если грубая неосторожность самого потерпевшего способствовала возникновению или увеличению ущерба.
Суд также может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения. Исключение составляют случаи, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.
Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд зависимости от обстоятельств дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре или возместить причиненные убытки.
Бремя доказывания убытков, причинно-следственная связь в причинении вреда
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). К убыткам также относятся неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 N 25 разъяснено, что при возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков.
Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.
Если лицо несет ответственность за нарушение обязательства или за причинение вреда независимо от вины, то на него возлагается бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от такой ответственности.
Из указанного следует, что в рамках внедоговорной (деликтной) ответственности защите подлежит законный интерес граждан и юридических лиц, связанный их имущественным положением, если иное прямо не предусмотрено законом. Потерпевшему может быть возмещен, в том числе вред, причиненный имущественным правам (обязательственным требованиям и иным правам из договора).
При этом должна существовать прямая (непосредственная) причинная связь между противоправным поведением лица и причиненным вредом. Наличие такой связи презюмируется, если причинение вреда является следствием противоправного поведения.
Подробнее о взыскании ущерба читайте Возмещение вреда, причиненного автомобилю лизингополучателя в ДТП.
Вас также может заинтересовать:
Неустойка по договору лизинга – когда суд откажет в присуждении?
Ответственность за неисправность транспортного средства по договору лизинга
Расторжение договора при неисправности предмета лизинга
Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий