Обязательно поделитесь с друзьями

пятница, 12 июля 2024 г.

Мировое соглашение: что нужно знать о неустойке за неисполнение мирового соглашения?

Имеет ли право взыскатель требовать уплаты судебной неустойки, если должник не исполняет заключенное мировое соглашение?

Суды обязаны принимать меры для примирения сторон, содействуют им в урегулировании спора, руководствуясь при этом интересами сторон и задачами судопроизводства. По итогам примирительной процедуры стороны вправе заключить мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований, которое утверждается судом, в производстве которого находится дело.

Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии процесса и при исполнении судебного акта. Такое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.

По мировому соглашению, утвержденному судом, стороны прекращают спор полностью или в части на основе добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок. Суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Исполнение обязательств в натуре, заявление об уплате судебной неустойки

В силу статьи 308.3 Гражданского кодекса Российской Федерации при неисполнении должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено данным кодексом, иными законами или договором либо не вытекает из существа обязательства. По требованию кредитора суд вправе присудить в его пользу денежную сумму на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.

Согласно разъяснениям, содержащимся в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 N 7, в целях побуждения должника к своевременному исполнению судебного акта, предусматривающего устранение нарушения права собственности, не связанного с лишением владения, судом могут быть присуждены денежные средства на случай неисполнения соответствующего судебного акта в пользу кредитора-взыскателя (судебная неустойка).

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. При предъявлении требования об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Уплата судебной неустойки не влечет прекращения основного обязательства, не освобождает должника от исполнения его в натуре, а также от применения мер ответственности за его неисполнение или ненадлежащее исполнение.

Сумма судебной неустойки не учитывается при определении размера убытков, причиненных неисполнением обязательства в натуре. Такие убытки подлежат возмещению сверх суммы судебной неустойки.

Судебная неустойка присуждается только по заявлению истца (взыскателя) как одновременно с вынесением судом решения о понуждении к исполнению обязательства в натуре, так и в последующем при его исполнении в рамках исполнительного производства.

Подробнее о присуждении судебной неустойки читайте Судебная неустойка за неисполненное должником мировое соглашение.

Вас также может заинтересовать:

Исполнительные листы – сроки для предъявления к исполнению

Как исполнить мировое соглашение принудительно

Претензионный порядок не применяется при подаче судебного приказа

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вас также может заинтересовать