Обязательно поделитесь с друзьями

суббота, 31 августа 2024 г.

Самовольные постройки: в каком случае возведенное собственником здание не подлежит сносу?

Признается ли возведенное собственником здание самовольной постройкой, если оно используется не по целевому назначению?

Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

Согласно статье 40 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники земельных участков имеют право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Снос самовольных построек и приведение их в соответствие с установленными требованиями

В силу статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой признаются здания, сооружения или другие строения, возведенные или созданные:

  • на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке либо разрешенное использование которого допускает строительства на нем данного объекта;
  • без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений;
  • с нарушением действующих градостроительных и строительных норм и правил.

Пунктом 2 данной нормы предусмотрено, что самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом, осуществившим ее лицом либо за его счет. При отсутствии сведений о таком лице – постройка подлежит сносу лицами, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которых находится земельный участок. Исключение составляют случаи, когда снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями осуществляется органом местного самоуправления.

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 12.12.2023 N 44 разъясняется, что снос объекта самовольного строительства является крайней мерой государственного вмешательства в отношения, связанные с возведением (созданием) объектов недвижимости. Устранение последствий допущенного нарушения должно быть соразмерно самому нарушению и не должно создавать дисбаланса публичных и частных интересов, приводящего к нарушению устойчивости хозяйственного оборота и причинению несоразмерных убытков.

Из указанного следует, что необходимость сноса самовольных построек связывается с установлением обстоятельств, которые препятствуют использованию самовольной постройки из-за ее несоответствия требованиям безопасности, несоблюдения при возведении градостроительных и строительных норм и правил, правил землепользования и застройки и возможности нарушения прав и охраняемых законом интересов третьих лиц.

Подробнее о сносе самовольных построек читайте Самовольной постройкой не признают возведенное по правилам здание.

Вас также может заинтересовать:

Решение о сносе самовольной постройки – когда не вправе принять

Самовольная постройка – что нужно знать о правилах сноса?

Самострой – как правильно узаконить самовольную постройку

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

пятница, 30 августа 2024 г.

Страхование ответственности перевозчиков легковым такси: что нужно знать о страховании?

Перевозчики пассажиров и багажа легковым такси обязаны заключать договоры обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика.

С 1 сентября для легкового такси вводится обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. В соответствии с Федеральным законом от 24.06.2023 N 278-ФЗ, которым внесены изменения в отдельные законодательные акты, перевозчиками признаются также лица, осуществляющие перевозки легковым такси.

Перевозчиками пассажиров и багажа легковым такси могут являться организация, предприниматель или физическое лицо, получившие разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

На граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями и которым в соответствии с законодательством предоставлено право на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, возлагается обязанность по обеспечению страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.

Перевозки пассажиров и багажа легковым такси, договор обязательного страхования

При осуществлении перевозок пассажиров и багажа легковым такси договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика заключается в отношении каждого транспортного средства, сведения о котором внесены в реестр легковых такси. Целью является возмещение причиненного при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.

Страховая выплата за причинение вреда жизни пассажиров составит на одного пассажира в размере не менее чем 2 025 тыс. рублей, за причинение вреда здоровью – не менее 2 млн, за причинение вреда имуществу – не менее чем 23 тыс. рублей.

Расширен перечень случаев, когда у страховой организации, выплатившей возмещение, возникает регрессное требование к перевозчику. Это станет возможным при наступлении страхового случая:

  • при осуществлении перевозки в период приостановления действия разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси;
  • если перевозка осуществлялась в период отсутствия заключенного перевозчиком договора со службой заказа легкового такси в случае, если заключение такого договора является обязательным;
  • при осуществлении перевозки за пределами территории региона, в котором предоставлено разрешение на осуществление деятельности по перевозке легковым такси.

Помимо этого, страховая компания вправе предъявить регрессные требования при наступлении страховых случаев:

  • в результате умысла перевозчика, причинившего вред;
  • вследствие управления транспортным средством лицом, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, лицом, допустившим нарушение требований о прохождении обязательного медицинского осмотра и освидетельствования, а также лицом, не выполнившим законного требования сотрудника полиции о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения;
  • если лицо, управлявшее транспортным средством, не имело права управления транспортными средствами;
  • вследствие нарушения перевозчиком режима труда и отдыха лица, управлявшего транспортным средством;
  • если транспортное средство было допущено к перевозке (выпущено в рейс) при наличии неисправностей или в непригодном для эксплуатации состоянии, при котором его эксплуатация запрещена.

Подробнее о страховании ответственности перевозчиков легковым такси читайте Обязательное страхование гражданской ответственности легкового такси.

Вас также может заинтересовать:

Изменения законодательства: какие нововведения ждут граждан и бизнес?

Новые правила перевозки пассажиров и багажа легковым такси

Обращение взыскания на автомобиль, используемый должником для работы

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

четверг, 29 августа 2024 г.

Недействительные сделки: когда сделку по продаже автомобиля признают недействительной?

Признается ли недействительной сделка директора по отчуждению автомобиля, принадлежащего ООО, самому себе без согласия участников?

Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают права и обязанности.

В соответствии со статьей 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают, в частности, из договоров и иных сделок.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть двухсторонними или многосторонними (договоры). Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

На основании положений указанного кодекса договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках.

Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, заинтересованные лица

Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, признается сделка, в совершении которой имеется заинтересованность любого из следующих лиц:

  • члена совета директоров (наблюдательного совета) общества;
  • единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа общества (дирекции, правления и др.);
  • контролирующего общество лица либо лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания.

Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные или подконтрольные им лица (подконтрольные организации):

  • являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • являются контролирующим лицом юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица.

В силу статьи 45 вышеназванного закона сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, может быть признана недействительной по иску общества, члена совета директоров (наблюдательного совета) общества или его участников (участника), обладающих не менее чем 1 % общего числа голосов участников, если она совершена в ущерб интересам общества. При этом доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о том, что сделка являлась для общества сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность.

Сделка, совершенная директором общества в ущерб его интересам, может быть признана судом недействительной, если другая сторона сделки знала или должна была знать о явном ущербе для юридического лица. Сделки недействительны, если имели место обстоятельства, которые свидетельствовали о сговоре либо об иных совместных органа юридического лица и другой стороны сделки в ущерб интересам представляемого или интересам юрлица.

Подробнее о недействительности сделок с заинтересованностью читайте Недействительность сделки директора по продаже автомобиля самому себе.

Вас также может заинтересовать:

Сделки с заинтересованностью – когда требуется согласие участников

Субсидиарная ответственность бывшего директора за неуплату налогов

Участника исключат за причиненный обществу существенный вред

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

среда, 28 августа 2024 г.

Административная ответственность заказчика за нарушение сроков оплаты по госконтракту

Какой штраф предусмотрен для заказчика за нарушение срока оплаты контракта?

Регулирование отношений, направленных на обеспечение государственных и муниципальных нужд осуществляется Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Указанным законом предусмотрено, что в контракт в обязательном порядке включаются условия о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги.

В соответствии со статьей 94 вышеназванного закона исполнение контракта включает в себя:

  • приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта, предусмотренных контрактом;
  • оплату заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта.

Аналогичные обязанности возложены на заказчиков положениями Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Срок оплаты контракта, просрочка исполнения заказчиком обязательств по контракту

Срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта, предусмотренный контрактом, заключенным по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя), должен составлять не более семи рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке.

Исключение составляют случаи, если:

  • иной срок оплаты контракта установлен законодательством Российской Федерации;
  • оформление документа о приемке осуществляется без использования единой информационной системы. При этом срок оплаты должен составлять не более десяти рабочих дней с даты подписания документа о приемке, а если контракт содержит сведения, составляющие государственную тайну, не более двадцати рабочих дней;
  • расчеты по контракту или расчеты по контракту в части выплаты аванса подлежат казначейскому сопровождению, при этом срок оплаты контракта должен составлять не более десяти рабочих дней с даты подписания документа о приемке;
  • в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства Приятельством РФ установлен иной срок оплаты.

Лица, виновные в нарушении законодательства о контрактной системе в сфере закупок, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность.

В случае просрочки исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней). Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Такая пеня устанавливается контрактом в размере 1/300 действующей на дату уплаты пеней ключевой ставки Банка России от не уплаченной в срок суммы. Штрафы начисляются за ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в порядке, установленном Правительством РФ.

Подробнее об ответственности за нарушения контрактных обязательств читайте Нарушение срока оплаты контракта: какая предусмотрена ответственность?

Вас также может заинтересовать:

Контроль начальной (максимальной) цены контракта при закупках

Увеличение цены муниципального контракта на выполнение подрядных работ

Удержание обеспечительного платежа при расторжении госконтракта

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

вторник, 27 августа 2024 г.

Авторские права на персонаж: каким образом автору персонажа подтвердить свое авторство?

Как подтвердить авторство на персонаж, если исключительные права нарушены продажей товаров с использованием его  изображения?

Результатами интеллектуальной деятельности, на которые предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются, в том числе произведения искусства.

Граждане и юридические лица, обладающие исключительными правами на результат интеллектуальной деятельности (правообладатели), вправе использовать такой результат по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности.

Правообладатели могут по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не вправе использовать результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных законом. Использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет за собой ответственность, установленную законодательством.

Право автора на использование произведения путем его воспроизведения или переработки

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом, предусмотренным законом, считается его автором, если не доказано иное. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.

Согласно статье 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации, произведения изобразительного искусства относятся к объектам авторских прав. В силу пункта 3 указанной нормы авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе форме изображения, в объемно-пространственной форме.

Авторские права также распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают вышеназванным требованиям.

Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности, воспроизведение или переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения.

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 23.04.2019 N 10 разъяснено, что охрана авторским правом персонажа произведения предполагает, в частности, что только автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать персонаж любым способом, в том числе путем его воспроизведения или переработки.

Подробнее об исключительных правах на произведения искусства читайте Исключительное право на персонаж – как автору подтвердить авторство?

Вас также может заинтересовать:

Денежная компенсация за копирование дизайна чужого интернет-сайта

Компенсация за размещение трейлеров к фильмам на канале в интернете

Споры о нарушении авторских и смежных прав в интернете – что нужно знать?

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

понедельник, 26 августа 2024 г.

Приостановление денежных переводов без согласия клиентов: какие переводы блокируются?

Вступили в силу изменения законодательства, которые обязали банки приостанавливать денежные переводы без добровольного согласия клиентов.

С 25 июля вступили в силу изменения законодательство, которые обязали банки контролировать и временно приостанавливать денежные переводы без добровольного согласия клиентов. Одновременно приказом Банка России установлены признаки осуществления перевода денежных средств без такого согласия.

Проверка на предмет наличия признаков осуществления денежных переводов без добровольного согласия клиента производится на основании базы данных Банка России. При выявлении операции, соответствующей признакам осуществления перевода без добровольного согласия клиента, банк приостанавливает прием к исполнению распоряжения клиента на два дня. При этом клиентам должна предоставлять информация:

  • о временном приостановлении приема к исполнению распоряжения по переводу денежных средств;
  • о рекомендациях по снижению рисков повторного осуществления перевода без добровольного согласия клиента;
  • о возможности подтвердить распоряжение не позднее одного дня, следующего за днем приостановления перевода приема к исполнению распоряжения.

Денежные переводы, осуществляемые без добровольного согласия клиента

При проверке переводов банки должны руководствоваться критериями, установленными Банком России. Перевод считается совершенным без согласия клиента, если:

  • информация о получателе денег содержится в базе данных Банка России;
  • перевод совершается с устройств, которые ранее уже использовались для осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента;
  • имеется несоответствие обычно совершаемым клиентом операциям по переводу денежных средств (время, место, устройство, сумма, периодичность операций и получатель средств); 
  • информация о получателе денежных средств (в том числе его электронном средстве платежа) содержится в базе данных банка по переводам денежных средств без добровольного согласия клиента;
  • в отношении получателя средств возбуждено уголовное дело по факту совершения противоправных действий, связанных с осуществлением перевода денежных средств без добровольного согласия клиента;
  • денежный перевод соответствует признакам осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента, в том числе информации, полученной от третьих лиц;
  • при переводе денежных средств либо перед их переводом клиент осуществлял нетипичные телефонные переговоры, а также получал сообщения с новых абонентских номеров или адресатов, в том числе в мессенджерах, по электронной почте или в интернете.

Проверка банками переводов денежных средств проводится до момента их списания со счета клиента. Однако это не распространяется на денежные переводы, являющиеся заработной платой или иными доходами, в отношении установлены ограничения размеров удержания, а также переводов денежных средств, являющихся доходами, на которые не может быть обращено взыскание. Иные денежные переводы могут быть признаны как осуществляемые без добровольного согласия клиента и приостановлены на два дня.

Если после истечения двух дней клиент повторно потребует совершить тот же самый денежный перевод, банк обязан незамедлительно принять к исполнению подтвержденное распоряжение клиента при отсутствии иных установленных законодательством оснований не принимать подтвержденное распоряжение клиента к исполнению.

Подробнее о возмещении банками убытков читайте Банки обязали приостанавливать денежные переводы без согласия клиентов.

Вас также может заинтересовать:

Как вернуть детские пособия, списанные за долги по кредиту

Ответственность за снятие денег со счета по дубликату SIM-карты

Почему граждане отдают мошенникам миллионы рублей

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

воскресенье, 25 августа 2024 г.

Исполнительное производство: когда не допускается обращение взыскания на автомобиль?

Имеют ли право судебные пристава арестовать и обращать взыскание на автомобиль, используемый должником для работы?

Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов регулируются Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». К задачами исполнительного производства относится правильное исполнение судебных актов.

В соответствии с указанным законом исполнительное производство основывается на принципах:

  • законности;
  • своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;
  • уважения чести и достоинства гражданина;
  • неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, в том числе сохранения заработной платы и иных доходов должника-гражданина;
  • соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном законом, осуществляется Федеральной службой судебных приставов и ее территориальными органами. Полномочия судебных приставов-исполнителей определяются законодательством об исполнительном производстве.

Исполнительные действия, арест, обращение взыскания на имущество должника

Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. К исполнительным действиям относится, в том числе наложение ареста на имущество.

Перечень исполнительных действий, приведенный в статье статьи 64 вышеназванного закона, не является исчерпывающим, и судебный пристав-исполнитель вправе совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов. При условии, что они соответствуют задачам и принципам исполнительного производства, не нарушают защищаемые федеральным законом права должника и иных лиц.

Под арестом имущества должника понимается запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования.

Арест в качестве исполнительного действия может быть наложен судебным приставом-исполнителем в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях.

На основании статьи 68 указанного закона мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу. В частности, к таким мерам относятся обращение взыскания на имущество должника.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное принадлежащее ему имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении или пользовании оно находится.

Подробнее о взыскании на транспортное средство должника читайте Обращение взыскания на автомобиль, используемый должником для работы.

Вас также может заинтересовать:

Ограничение права управления транспортными средствами за долги

Окончание исполнительного производства при невозможности взыскания

Оспаривание приставом мнимой сделки должника по продаже автомобиля

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

суббота, 24 августа 2024 г.

Наследство по праву представления: как наследуют имущество несовершеннолетние?

Наследуют ли несовершеннолетние дети по праву представления, если их отец объявлен умершим?

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение шести месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются судом в порядке особого производства. По общему правилу днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день предполагаемой гибели и указать момент предполагаемой гибели.

Наследование имущества, кто из наследников наследует по праву представления

При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства. На основании статьи 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону. В случае отсутствия завещания, все имущество наследователя распределяется между наследниками по закону.

Статьей 1113 этого же кодекса предусмотрено, что наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

В соответствии со статьей 1114 вышеназванного кодекса днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае объявления его умершим – день смерти, указанные в решении суда.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Иными словами, за умерших родителей наследуют их вышеуказанные потомки при условии, что их родители сами были бы призваны к наследству, если бы остались в живых.

В обзоре судебной практики Верховного суда РФ N 1 за 2020 год, утвержденном Президиумом Верховного суда РФ 10.06.2020, указано, что внуки наследодателя, наследующие по праву представления, относятся к наследникам первой очереди.

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам.

Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства. Также не наследуют потомки недостойных наследников, которые умерли до открытия наследства или одновременно с наследодателем  и которые не имели бы права наследовать.

Подробнее о наследовании имущества читайте Наследование по праву представления за отцом, объявленным умершим.

Вас также может заинтересовать:

Когда наследник может отказаться от принятия наследства

Лишение наследства недостойных наследников по закону и по завещанию

Пропуск срока принятия наследства – как вступить в наследство

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

пятница, 23 августа 2024 г.

Гражданские споры: какое количество раз судья может отложить рассмотрение дела?

Сколько раз допускается отложение рассмотрения гражданского дела в суде?

Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.

Статьей 6.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки. При этом согласно части второй указанной нормы, разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные данным кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены кодексом, но судопроизводство должно осуществляться в разумный срок.

Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены вышеназванным кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Сроки рассмотрения гражданских дел в суде, рассмотрение дела заново

В соответствии со статьей 154 Гражданского процессуального кодекса рассматриваются и разрешаются до истечения месяца гражданские дела:

  • о восстановлении на работе;
  • о взыскании алиментов;
  • о сносе самовольных построек или об их приведении в соответствие с предельными параметрами разрешенного строительства;
  • о реконструкции объектов капитального строительства, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам объектов капитального строительства, установленными федеральными законами;
  • об оспаривании решений государственных органов или органов местного самоуправления о сносе самовольных построек или об их приведении в соответствие с предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;
  • об оспаривании решений органов государственной власти и местного самоуправления о прекращении вещных прав на земельные участки в связи с неисполнением обязанностей по сносу самовольной постройки или ее приведению в соответствие с указанными параметрами и требованиями;
  • об изъятии земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Исходя из сложности гражданского дела, срок его рассмотрения может быть продлен председателем суда, заместителем председателя, председателем судебного состава на срок до одного месяца.

В случае изменения истцом основания или предмета иска, увеличения размера срок рассмотрения дела начинает течь со дня совершения соответствующего процессуального действия.

Рассмотрение гражданского дела начинается заново также в случаях:

  • вступления в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора;
  • принятия судом встречного иска;
  • перехода к рассмотрению дела по правилам административного судопроизводства.

Подробнее об отложении разбирательства гражданского дела читайте Отложение рассмотрения гражданского дела: сколько раз допускается?

Вас также может заинтересовать:

Восстановление срока на обжалование заочного решения суда

Обжалование решения суда при пропуске срока подачи жалобы

Подсудность гражданских дел мировому судье и районному суду

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

четверг, 22 августа 2024 г.

Взыскание пени и штрафа нарушение выполнения подрядных работ для государственных нужд

Допускается ли одновременное взыскание штрафа и пени за нарушение выполнения подрядных работ для госнужд?

Подрядные строительные работы, проектные и изыскательские работы, предназначенные для удовлетворения государственных нужд, осуществляются на основе государственного контракта на выполнение подрядных работ для госнужд.

В соответствии со статьей 763 Гражданского кодекса Российской Федерации по государственному контракту на выполнение подрядных работ для государственных нужд подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы и передать их государственному заказчику. В свою очередь, заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить их или обеспечить их оплату.

Государственный контракт должен, в частности, содержать условия сроках начала и окончания работы.

К отношениям по государственным контрактам на выполнение подрядных работ для госнужд в части, не урегулированной Гражданским кодексом, применяется Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Ответственность по государственному контракту на выполнение подрядных работ для госнужд

В силу вышеназванного закона контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд основывается наряду с иными принципами на принципе ответственности за результативность обеспечения госнужд. Это обеспечивается помимо прочего установлением гражданско-правовой ответственности исполнителей услуг.

При просрочке исполнения подрядчиком обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства заказчик направляет подрядчику, требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки его исполнения.

Из части 8 статьи 34 закона следует, что штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение подрядчиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательства.

Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения подрядчиком обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере 1/300 действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Банка России от цены контракта (отдельного этапа исполнения контракта), уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом (соответствующим отдельным этапом исполнения контракта) и фактически исполненных подрядчиком, за исключением случаев, если законодательством установлен иной порядок начисления пени.

Подробнее о штрафных санкциях за нарушение при выполнении подряда для государственных нужд читайте Штрафы и пени за нарушение выполнения подрядных работ для госнужд.

Вас также может заинтересовать:

Осуществление закупки с целью ограничения числа участников

Ответственность заказчика за нарушение срока оплаты контракта

Списание неустойки по госконтракту в связи с просрочкой исполнения

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

среда, 21 августа 2024 г.

Фиктивная регистрация ИП: какая грозит ответственность за регистрацию на подставное лицо?

Предлагается ввести уголовную ответственность за незаконную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Министерство юстиции разработало проект закона, предусматривающий уголовную ответственность за незаконную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Законопроектом прилагается внести изменения в статьи 173.1 «Незаконные образование (создание, реорганизация) юридического лица» и 173.2 «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следует напомнить, что эти нормы предусматривают ответственность за незаконную регистрацию юридического лица через подставных лиц, представление в налоговый орган данных, повлекшее внесение в государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, а также за незаконное использование документов для образования юрлица.

Указанные уголовно-правовые запреты распространяются лишь на действия, связанные с незаконной регистрацией юрлиц. В то же время индивидуальные предприниматели наделены схожими правами в сфере предпринимательской деятельности, что и юридические лица, при этом на них не распространяется ряд ограничений в части распоряжения денежными средствами при их обналичивании, – говорится в пояснительной записке.

Подставные лица, уголовная ответственность за госрегистрацию через подставных лиц

По аналогии с регистрацией фиктивных компаний преступлением предлагается считать регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя подставных лиц, а также предоставление в налоговый орган данных, повлекших внесение в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) сведений о подставных лицах.

Под подставными лицами понимаются лица, данные о которых путем введения их в заблуждение или без их ведома внесены в ЕГРИП, а также индивидуальные предприниматели, у которых отсутствует цель ведения предпринимательской деятельности. Незаконным использованием документов признается предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности для внесения в государственный реестр сведений о подставном лице.

Это будет наказываться штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности для внесения в госреестр сведений о подставном лице повлекут штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, обязательные работы на срок от 180 до 240 часов либо исправительные работы на срок до двух лет.

Приобретение документов, удостоверяющих личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в ЕГРИП сведений о подставном лице, будет наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Под приобретением документа, удостоверяющего личность, понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

Подробнее ответственность за фиктивную госрегистрацию индивидуального предпринимателя читайте Уголовная ответственность за незаконную регистрацию в качестве ИП.

Вас также может заинтересовать:

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство

ФНС опубликовала обзор судебной практики по вопросам дробления бизнеса

Юрлица и ИП будут исключать из госреестра за подозрительные операции

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

вторник, 20 августа 2024 г.

Продажа доли в уставном капитале общества: когда договор будет считаться заключенным?

Допустимо ли приобретение только части доли в уставном капитале, если продается вся принадлежащая участнику доля?

Юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган, являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями). В связи с участием в корпоративной организации ее участники приобретают корпоративные (членские) права и обязанности в отношении созданного ими юридического лица. К  корпорациям относятся общества с ограниченной ответственностью.

Правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества регулируются Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В соответствии с указанным законом участники вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или ее части в уставном капитале одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном законом и уставом.

Продажа участником доли (части доли) в уставном капитале общества, цена предложения

Участник вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом. Продажа либо отчуждение иным образом доли или ее части третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных законом, если это не запрещено уставом общества.

В силу статьи 21 вышеназванного закона участники пользуются преимущественным правом покупки доли или ее части по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной уставом общества цене пропорционально размерам своих долей. При условии, что уставом не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли.

Уставом может быть предусмотрена возможность участников или общества воспользоваться преимущественным правом покупки не всей доли или не всей ее части, предлагаемых для продажи. При этом оставшаяся доля или ее часть может быть продана третьему лицу после частичной реализации указанного права обществом или его участниками по цене и на условиях, которые были сообщены обществу и его участникам, либо по цене не ниже заранее определенной уставом цены.

Подробнее о приобретении доли в уставном капитале общества читайте Приобретение части доли в уставном капитале общества – что нужно знать?

Вас также может заинтересовать:

Взыскание убытков с участников общества после продажи доли

Выплата участнику стоимости доли при выходе из ООО

Увеличение уставного капитала ООО без согласия супруги

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

понедельник, 19 августа 2024 г.

Новое в законодательстве: какие изменения законодательства ждут граждан и бизнес в сентябре?

Вступают в силу изменения законодательства, которые коснутся как граждан, так и бизнеса.

В сентябре вступят в силу изменения в законодательство, которые коснутся как граждан, так и бизнеса. Так, 1 сентября вступят в  силу поправки, устанавливающие  дополнительные гарантии для работников. В Трудовом кодексе будет закреплено положение о предоставлении инвалидам ежегодного основного оплачиваемого отпуска не менее 30 календарных дней. Кодекс также дополнится нормой, предусматривающей механизм противодействия формированию задолженности по заработной плате путем создания региональных межведомственных комиссий.

С 1 сентября иски, связанные с социальными выплатами и льготами, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. Взыскателей обяжут направлять должникам копию заявления о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документов.

Кроме того, до десяти дней может быть отложено составление мотивированного решения суда. Размер требований о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, по которым дела рассматриваемых в порядке упрощенного производства, увеличен со 100 тыс. до 250 тыс. рублей.

Какие изменения произойдут в кредитовании и капитальном ремонте общего имущества

1 сентября начинают действовать ограничения в отношении кредитов и займов. В частности, переменная (плавающая) процентная ставка может применяться только к ипотечным договорам, заключенным с гражданами в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, если сумма кредита (займа) не превышает 1000-кратную величину среднемесячной номинальной начисленной заработной платы за календарный год, предшествующий году выдачи.

Максимально допустимое значение процентной ставки по таким договорам не может превышать установленную на дату их заключения ставку в процентах годовых, увеличенную на 1/3 (но не более чем на 4 %). Уведомлять заемщиков об изменении значения ставки и доводить до них обновленный график платежей должны не позднее 15 дней до начала применения измененной процентной ставки.

В рамках программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, включенных в региональную программу капремонта, будет производиться обследование их технического состояния. Обследование может быть проведено на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме за счет их средств.

Результаты обследования многоквартирного дома будут являться основанием для внесения изменений в региональную программу капремонта. При этом очередность проведения капремонта многоквартирных домов будет определяться, в том числе исходя из результатов обследования их технического состояния.

Изменения затронут и лицензионные требования к управляющим организациям. В частности, у учредителей (участников) соискателя лицензии (лицензиата) не должно иметься неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления, а также информации в реестре дисквалифицированных лиц.

Помимо этого, учредители (участники) не должны быть привлечены к административным наказаниям за грубое нарушение лицензионных требований, а в ЕФРСБ должна отсутствовать информация о банкротстве управляющей компании в течение 3 лет, предшествующих дате получения (продления) лицензии.

Подробнее об изменениях в законодательстве читайте Изменения законодательства: какие нововведения ждут граждан и бизнес?

Вас также может заинтересовать:

Блогеров-десятитысячников обязали представлять сведения в Роскомнадзор

Задолженность за услуги ЖКХ будут взыскивать по исполнительной надписи

Майнинг криптовалюты легализован: как изменятся правила майнинга

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

воскресенье, 18 августа 2024 г.

Административная ответственность за несоблюдение требований технического регламента к бензину


Какую ответственность несет автозаправочная станция за продажу автомобильного бензина, если бензин не соответствует техническим требованиям?

Требования к автомобильному бензину предусмотрены Техническим регламентом Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», утвержденному решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 826.

Под автомобильным бензином понимается жидкое топливо для использования в двигателях внутреннего сгорания с искровым воспламенением. Автомобильный бензин должен соответствовать требованиям, утвержденным вышеуказанным техническим регламентом, в котором приведены характеристики бензина по доле и концентрации содержания целого различных веществ – в зависимости от этого устанавливается класс топлива.

Некачественным бензином является бензин, не соответствующий данному регламенту либо содержащий высокотоксичные присадки, особо вредные для окружающей среды и здоровья человека.

Автозаправочная станция несет ответственность за ненадлежащее качество бензина

Отношения по продаже автомобильного бензина регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей». Статьей 469 Гражданского кодекса на продавца возложена обязанность по передаче покупателю товара, качество которого должно соответствовать договору купли-продажи. Аналогичная обязанность установлена законом о защите прав потребителей.

При реализации бензина автозаправочная станция обязана предоставить потребителю информацию о его марке и соответствии требованиям Технического регламента. Информация об экологическом классе должна быть размещена в доступном для потребителей месте. По требованию потребителя, продавец обязан предъявить копию документа о его качестве (паспорт).

Потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.

При продаже топлива ненадлежащего качества потребитель имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за бензин суммы. Одновременно потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи бензина ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в течение 10 дней со дня предъявления указанного требования.

Согласно статье 1095 вышеназванного кодекса, продавец товара обязан возместить вред, причиненный имуществу гражданина вследствие рецептурных или иных недостатков товара. При этом вред подлежит возмещению независимо от вины продавца товара.

В силу положений закона о защите прав потребителей вред, причиненный имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара, а также вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара, подлежит возмещению в полном объеме.

Таким образом, автозаправочная станция несет ответственность за ненадлежащее качество бензина, в том числе и за причинение вреда имуществу потребителя вследствие использования некачественного топлива.

Подробнее об ответственности за бензин ненадлежащего качества  читайте Штраф за продажу бензина, не соответствующего техническим требованиям.

Вас также может заинтересовать:

Гарантийный ремонт автомобиля после истечения гарантийного срока

Продажа автомобиля с неоплаченными штрафами ГИБДД

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку в присутствии владельца

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

суббота, 17 августа 2024 г.

Юрист разъяснил, когда исполнительное производство будет окончено за невозможностью взыскания

В течение какого срока пристав обязан вынести постановление об окончании исполнительного производства, если взыскание невозможно?

В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Исполнительное производство основывается на следующих принципах:

  • законности;
  • своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;
  • уважения чести и достоинства гражданина;
  • неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи;
  • соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном указанным законом, осуществляется Федеральной службой судебных приставов и ее территориальными органами. Полномочия судебных приставов-исполнителей определяются законодательством об исполнительном производстве.

Обращение взыскания на имущество должника, возврат исполнительного документа

В ходе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обязан принять все меры принудительного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

На основании статьи 69 вышеназванного закона, взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности (за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое не может быть обращено взыскание), независимо от того, где и в чьем фактическом владении и пользовании оно находится.

Для установления имущественного положения должника судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности.

Исполнительное производство оканчивается возвращением исполнительного документа по основаниям, установленным законом.

В силу статьи 46 указанного закона  исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Данное условие считается соблюденным в случае, если на имеющиеся у должника периодические доходы (их часть) не допускается обращение взыскания, в том числе в связи с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума или в размере, превышающем прожиточный минимум.

Взыскатель извещается о невозможности взыскания по исполнительному документу, по которому взыскание не производилось или произведено частично, путем направления постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

Подробнее о сроках вынесения постановлений об окончании исполнительных производств читайте Окончание исполнительного производства при невозможности взыскания.

Вас также может заинтересовать:

Задолженность за услуги ЖКХ будут взыскивать по исполнительной надписи

Оспаривание приставом мнимой сделки должника по продаже автомобиля

Срок для обжалования действий судебного пристава-исполнителя

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

пятница, 16 августа 2024 г.

Рекламная вывеска на фасаде многоквартирного дома: в каком случае подлежит демонтажу?

Подлежит ли демонтажу рекламная конструкция, размещенная на фасаде многоквартирного дома без согласия собственников помещений?

Собственники вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего им имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе передавать права владения, пользования и распоряжения имуществом.

Собственникам недвижимости принадлежит на праве общей долевой собственности имущество, использование которого предполагалось для удовлетворения общих потребностей таких собственников.

В соответствии со статьей 290 Гражданского кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения многоквартирного дома, несущие и ненесущие конструкции, механическое и иное оборудование, расположенное за пределами или внутри помещений, обслуживающее более одного помещения в многоквартирном доме.

Состав общего имущества в многоквартирном доме, принадлежащего собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, содержится в жилищном законодательстве.

Общее собрание собственников помещений, распоряжение общим имуществом

На основании положений Жилищного кодекса Российской Федерации отношения, связанные с пользованием общим имуществом собственников помещений в многоквартирных домах, регулируются жилищным законодательством.

Статьей 36 указанного кодекса предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных указанным кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом.

Выдел в натуре собственниками помещений многоквартирного дома своих долей в праве общей собственности на общее имущество и, соответственно, распоряжение ими такими долями, не допускается.

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

В силу статьи 44 вышеназванного кодекса к компетенции общего собрания относится принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений многоквартирного дома.

Согласно разъяснениям, содержащимся в постановлении Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64, по соглашению сособственников общего имущества допускается передача отдельных частей здания в пользование для размещения наружной рекламы. Стороной такого договора, предоставляющей имущество в пользование, признаются все сособственники общего имущества, которые образуют множественность лиц в соответствии с действующим законодательством.

В обзоре практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 04.12.2013, указывается, что реализация собственниками права распоряжаться общим имуществом возможна при достижении соглашения между всеми участниками долевой собственности.

Подробнее о размещении рекламных конструкций на фасадах многоквартирных домов читайте Демонтаж рекламной конструкции на фасаде многоквартирного дома.

Вас также может заинтересовать:

Залив квартиры из-за прорыва внутридомовой системы отопления

Размещение рекламы пива на фасаде здания нарушает законодательство

Установка тамбурной двери на лестничной площадке в подъезде

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

четверг, 15 августа 2024 г.

Товарный знак: взыскание убытков за разработку товарного знака, нарушающего права третьих лиц

Возможно ли возмещение убытков за разработку товарного знака, если товарный знак нарушает права третьих лиц?

Разработку товарного знака обычно поручают дизайнеру. Разработанный товарный знак должен обладать новизной и различительной способностью, а также не нарушать права третьих лиц на тождественные или сходные до степени смешения для определенных товаров.

Товарные знаки могут разрабатываться по договору подряда. Согласно гражданскому законодательству, по договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Статьей 703 Гражданского кодекса Российской Федерации договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.

Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда. Результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями.

Результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации юрлиц

В соответствии со статьей 1225 вышеназванного кодекса, результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются товарные знаки.

На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Граждане и юридические лица, обладающие исключительными правами на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатели), вправе использовать такие результаты или такие средства по своему усмотрению любыми не противоречащими закону способами. Правообладатели могут распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя.

Объектами авторских прав являются произведения независимо от их достоинств и назначения, а также от способа его выражения. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

Подробнее о возмещении убытков за разработку товарного знака читайте Возмещение убытков по договору подряда на разработку товарного знака.

Вас также может заинтересовать:

Ответственность за незаконное использование чужого товарного знака

Раздел общего имущества супругов: кому достанется товарный знак?

Сделка по отчуждению товарного знака в ущерб интересам общества

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

среда, 14 августа 2024 г.

Госрегистрация юрлиц и ИП: что нужно знать о новом обзоре практики по спорам о госрегистрации?


ФНС России выпустила новый обзор судебной практики по спорам о госрегистрации юрлиц и ИП.

Федеральная налоговая служба выпустила обзор судебной практики по спорам о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В целях формирования положительной судебной практики обзор направлен территориальным налоговым органам для руководства и применения в работе. С ранее выпушенным обзором по спорам о госрегистрации можно ознакомиться тут.

В обзор включен спор о госрегистрации, в котором суды поддержали вывод налогового органа о том, что в фирменном наименовании юридического лица содержится слово, которое имеет созвучие со словами ненормативной лексики, имеющими непристойное содержание, противоречит общественным интересам и принципам морали. По мнению налоговиков, это может быть воспринято значительной частью потребителей как образованное от нецензурного слова.

Ранее Верховный суд Российской Федерации отказался передать в судебную коллегию по экономическим спорам кассационную жалобу сети доставки суши на решение арбитражного суда. Указанным решением сеть обязали изменить фирменное наименование путем внесения изменений в учредительные документы.

Правовые позиции по спорам о государственной регистрации юрлиц и ИП

Судебные акты, включенные в обзор, содержат правовые позиции по спорам о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, согласно которым:

  • в случае смерти участника общества с ограниченной ответственностью и при наличии запрета по внесению изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), в том числе на изменение состава участников, в ЕГРЮЛ вносятся сведения о самом обществе, как владельце доли;
  • если переход прав участников общества к наследникам в уставе не поставлен в зависимость от получения согласия других участников, наследники приобретают право участия в обществе в момент открытия наследства; закон не содержит положений, позволяющих на основании решения собрания исключить участника из общества, без соответствующего судебного акта;
  • неоплата участником уставного капитала при его увеличении влечет не переход доли участника к обществу, а признание такого увеличения несостоявшимся;
  • при реорганизации в форме присоединения не происходит отчуждение доли (переход имущественных прав и обязанностей) участником общества, а договор о присоединении не является сделкой, направленной на отчуждение доли в уставном капитале, подлежащей нотариальному удостоверению;
  • прекращение производства по делу о банкротстве в связи с отказом кредиторов от заявленных требований само по себе не свидетельствует о восстановлении платежеспособности должника, поскольку отказ кредиторов от заявленных требований может не быть обусловлен исполнением должником обязательств перед ними;
  • если уставом предусмотрен свободный переход доли в уставном капитале к наследникам участника, переживший супруг не может относиться к категории третьих лиц, для которых требуется получение согласия иных участников для вхождения в общество;
  • при поступлении в налоговый орган взаимоисключающих судебных актов – определения арбитражного суда о завершении дела о банкротстве и определения о запрете на совершение этого действия, коллизия должна разрешаться в пользу запрета на ликвидацию юридического лица.

Подробнее о правовых позициях по спорам о государственной регистрации юрлиц и ИП читайте Споры о госрегистрации: ФНС выпустила новый обзор судебной практики.

Вас также может заинтересовать:

В обзор судебной практики включили, но изучить забыли

Возражения на исключение юридического лица из ЕГРЮЛ

Где эта улица, где этот дом: налоговики не нашли адрес фирмы

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать