В течение какого срока пристав обязан вынести постановление об окончании исполнительного производства, если взыскание невозможно?
В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
Исполнительное производство основывается на следующих принципах:
- законности;
- своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;
- уважения чести и достоинства гражданина;
- неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи;
- соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.
Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном указанным законом, осуществляется Федеральной службой судебных приставов и ее территориальными органами. Полномочия судебных приставов-исполнителей определяются законодательством об исполнительном производстве.
Обращение взыскания на имущество должника, возврат исполнительного документа
В ходе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обязан принять все меры принудительного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.
На основании статьи 69 вышеназванного закона, взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности (за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое не может быть обращено взыскание), независимо от того, где и в чьем фактическом владении и пользовании оно находится.
Для установления имущественного положения должника судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности.
Исполнительное производство оканчивается возвращением исполнительного документа по основаниям, установленным законом.
В силу статьи 46 указанного закона исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
Данное условие считается соблюденным в случае, если на имеющиеся у должника периодические доходы (их часть) не допускается обращение взыскания, в том числе в связи с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума или в размере, превышающем прожиточный минимум.
Взыскатель извещается о невозможности взыскания по исполнительному документу, по которому взыскание не производилось или произведено частично, путем направления постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.
Подробнее о сроках вынесения постановлений об окончании исполнительных производств читайте Окончание исполнительного производства при невозможности взыскания.
Вас также может заинтересовать:
Задолженность за услуги ЖКХ будут взыскивать по исполнительной надписи
Оспаривание приставом мнимой сделки должника по продаже автомобиля
Срок для обжалования действий судебного пристава-исполнителя
Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий