Обязательно поделитесь с друзьями

четверг, 31 октября 2024 г.

Юрист разъяснил, когда акт сверки взаимных расчетов подтверждает наличие задолженности

Признается ли акт сверки взаимных расчетов документом, свидетельствующим о признании должником суммы долга?

Согласно статье 195 Гражданского кодекса Российской Федерации, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 указанного кодекса. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.

Иски о защите нарушенного права принимаются к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для вынесения судом решения об отказе в иске.

В силу статьи 200 указанного кодекса срок исковой давности исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Прерывание срока исковой давности, действия должника, свидетельствующие о признании долга

В соответствии со статьей 203 Гражданского кодекса течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Должник или иное обязанное лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истечении давности. Если по истечении срока исковой давности должник или иное обязанное лицо признает в письменной форме свой долг, течение исковой давности начинается заново.

С истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т. п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию.

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 29.09.2015 N 43 разъясняется, что к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, могут относиться: признание претензии; изменение договора, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа); акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом.

Признание части долга, в том числе путем уплаты его части, не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено должником.

В пункте 21 названного постановления разъяснено, что по истечении срока исковой давности течение исковой давности начинается заново, если должник или иное обязанное лицо признает свой долг в письменной форме.

Совершение представителем должника действий, свидетельствующих о признании долга, прерывает течение срока исковой давности при условии, что это лицо обладало соответствующими полномочиями.

Подробнее о сроке исковой давности читайте Акт сверки взаимных расчетов как признание должником долга.

Вас также может заинтересовать:

Исковая давность при переходе права требования к поручителю

Перечисление денежных средств взыскателю по исполнительному листу

Претензионный порядок не применяется при подаче судебного приказа

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

среда, 30 октября 2024 г.

Банк не вправе отказать в исполнении судебного приказа из-за закона о легализации доходов

Имеет ли банк право не исполнять судебный приказ, ссылаясь на закон о противодействии легализации доходов?

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» вступившие в законную силу постановления судов общей юрисдикции и арбитражных судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц, физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению.

Согласно статье 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражные суды принимает судебные акты в форме судебных приказов, решений, постановлений, определений. В силу части второй указанной нормы судебный акт, вынесенный арбитражным судом первой инстанции в порядке приказного производства, именуется судебным приказом.

Кодекс также предусматривает, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Порядок принудительного исполнения судебных актов кредитными организациями

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

Вышеназванным законом установлено, что исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.

В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности представленных сведений, банк или иная кредитная организация вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней. При проведении указанной проверки банк или кредитная организация незамедлительно приостанавливает операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию.

Статьей 70 указанного закона предусмотрено право банка не исполнить исполнительный документ в случае возникновения подозрений в результате реализации правил внутреннего контроля, разработанных в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Вместе с тем положения данной нормы не применяются в отношении исполнительного документа, являющегося судебным актом, исполнительного документа, выданного на основании судебного акта, а также в отношении постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании денежных средств, вынесенного на основании таких исполнительных документов.

Подробнее об исполнении кредитными организациями исполнительных документов читайте Отказ банка исполнить судебный приказ из-за легализации доходов.

Вас также может заинтересовать:

Взыскание процентов за неисполнение требований исполнительного листа

Предъявление иска после отказа суда в выдаче судебного приказа

Штраф за непредоставление клиентом банка запрошенной информации

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

вторник, 29 октября 2024 г.

Дистанционная работа: когда потребуется постановка на учет обособленного подразделения?

Требуется ли ставить на учет обособленное подразделение, если организация приняла на работу дистанционного работника?

В соответствии с законодательством о налогах и сборах под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Статьей 83 указанного кодекса предусмотрено, что организации, в состав которых входят обособленные подразделения, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Постановка на учет организации по месту нахождения ее обособленных подразделений осуществляется налоговыми органами.

Обязанность постановки на учет обособленных подразделений, дистанционные работники

Для возникновения обязанности постановки на учет обособленного подразделения организации необходимо одновременное соблюдение следующих признаков:

  • территориальная обособленность от места нахождения организации;
  • наличие оборудованных стационарных рабочих мест;
  • создание рабочих мест на срок более одного месяца.

Понятие рабочего места определено в статье 209 Трудового кодекса Российской Федерации, в силу которой рабочим местом признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Дистанционным работником понимается работник, заключивший трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору, а также выполняющий трудовую функцию дистанционно.

На основании статьи 312.1 вышеназванного кодекса дистанционной (удаленной) работой  является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. При условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», и сетей связи общего пользования.

На дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно распространяется действие трудового законодательства. Если иное не предусмотрено трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, режим рабочего времени дистанционного работника устанавливается таким работником по своему усмотрению.

Из указанного следует, что дистанционные работники выполняют функции вне филиала, представительства или обособленного структурного подразделения организации.

Подробнее о постановке на учет обособленных подразделений читайте Обособленное подразделение при приеме дистанционного работника.

Вас также может заинтересовать:

Ликвидация юридического лица из-за отсутствия по адресу госрегистрации

Обзор правовых позиций ФНС по жалобам налогоплательщиков

Фирменное наименование: когда откажут в госрегистрации юрлица?

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

понедельник, 28 октября 2024 г.

Заключение договора потребительского кредита, банковские комиссии, погашение кредитов

Верховный суд выпустил новый обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей.

Президиум Верховного суда Российской Федерации утвердил обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей за 2023-2024 годы. В обзоре приводятся споры, связанные с реализацией товаров, выполнением работ (оказанием услуг), а также даны разъяснения по спорам между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями.

В частности, новый обзор содержит следующие правовые позиции по спорам, связанным с реализацией товаров и выполнением работ:

  • кассовый чек, выдаваемый продавцом покупателю, является документом, удостоверяющим факт и условия покупки товара;
  • условия публичной оферты о праве продавца на односторонний отказ от договора купли-продажи недействительны;
  • непредоставление товара с недостатком на осмотр в другой город по адресу, указанному продавцом, не признается недобросовестным поведением потребителя;
  • условие договора долевого участия в строительстве, устанавливающее сокращенный гарантийный срок по сравнению с предусмотренным законом, ничтожно.

Право потребителей на отказ от договора, компенсация морального вреда, неустойка и штраф

В новом обзоре приведены правовые позиции о праве потребителей отказаться от договора из-за недостатков товара, присуждении компенсации морального вреда, взыскания неустойки:

  • устранение недостатков при предыдущих гарантийных ремонтах и передача автомобиля на новый ремонт не лишает потребителя права отказаться от дальнейшего его использования и потребовать возврата уплаченных за него денежных средств в случае невозможности пользоваться автомобилем в течение более тридцати дней в любом году гарантийного срока вследствие устранения различных недостатков;
  • недостатки в приобретенном объекте недвижимого имущества, выявленные в период гарантийного срока, о которых продавец при заключении договора купли-продажи не уведомил покупателя, служат основанием для отказа от исполнения договора купли-продажи и возврата уплаченной суммы;
  • цена аналогичного товара подлежит определению на момент восстановления нарушенных прав, в том числе в случае приобретения этого товара у другого физического лица;
  • присуждение чрезвычайно малой, незначительной и неадекватной компенсации морального вреда, причиненного здоровью воздействием вредных химических веществ от предметов бытового использования ненадлежащего качества, свидетельствует о неправильном применении норм материального и процессуального права;
  • ограничение неустойки размером уплаченной потребителем цены установлено только для отношений по выполнению работ и оказанию услуг и не распространяется на правоотношения, возникающие из договора купли-продажи товара;
  • при расторжении договора о подключении (технологическом присоединении) объекта капитального строительства в связи с невыполнением его условий заказчиком, с него могут быть взысканы фактически понесенные сетевой организацией расходы, но не свыше платы по договору;
  • размер штрафа, подлежащего взысканию с лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, может быть снижен судом только при наличии соответствующего заявления с его стороны.

Подробнее о правовых позициях Верховного суда читайте Права потребителей: Верховный суд выпустил обзор судебной практики.

Вас также может заинтересовать:

Как взыскать штраф за неудовлетворение требований потребителя

Применение закона о защите прав потребителей к лизингу автомобилей

Санкции не отменяют доставку интернет-магазинами оплаченных заказов

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

воскресенье, 27 октября 2024 г.

Плата за вывоз мусора: когда не взимается оплата с земельного участка без строений

Правомерно ли начисление платы за вывоз мусора с земельного участка без строений, если отходы не образуются.

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за обращение с твердыми коммунальными отходами. Собственники вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

В силу статьи 157 вышеназванного кодекса размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета. А при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти регионов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов.

Согласно указанным Правилам, под коммунальными услугами понимается осуществление деятельности по подаче любого коммунального ресурса с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений). К коммунальным услугам относится услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Потребителям могут предоставляться коммунальные услуги по обращению с ТКО (транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов, образующихся в многоквартирных домах и жилых домах).

Правовые основы обращения с отходами производства и потребления регулируются Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Указанным законом предусмотрено, что сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории региона обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками ТКО, если иное не предусмотрено законодательством.

Договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключаются в соответствии с типовым договором, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Региональный оператор не вправе отказать в заключении договора собственнику ТКО, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне его деятельности. Региональные операторы вправе заключать договоры на оказание услуг по обращению с другими видами отходов с собственниками таких отходов.

Подробнее об оплате услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами читайте Начисление платы за вывоз мусора с земельного участка без строений.

Вас также может заинтересовать:

Оплата вывоза мусора, образовавшегося при ремонте жилья

Перерасчет платы за вывоз мусора при временном отсутствии жильцов

Плата за вывоз мусора – что не учли судьи Верховного суда

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

суббота, 26 октября 2024 г.

Юрист разъяснил, когда к лизингу автомобиля не применяется закон о защите прав потребителей

Применяется ли закон о защите прав потребителей к лизингу автомобиля, если автомобиль используется в предпринимательской деятельности?

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование.

Согласно Федеральному закону от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», предметом лизинга могут являться любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и иное движимое и недвижимое имущество.

На примере автомобиля по договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность выбранный лизингополучателем автомобиль у определенного им продавца и предоставить его лизингополучателю за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого автомобиля осуществляется лизингодателем. В этом случае лизингодатель не несет ответственности за выбор продавца и автомобиля.

Право лизингополучателя предъявлять требования к продавцу в отношении качества автомобиля

Продавец обязан передать покупателю автомобиль, качество которого соответствует договору купли-продажи.

В соответствии со статьей 503 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель, которому продан автомобиль ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать:

  • замены на автомобиль надлежащего качества;
  • соразмерного уменьшения покупной цены автомобиля;
  • незамедлительного безвозмездного устранения недостатков автомобиля;
  • возмещения расходов на устранение недостатков автомобиля.

Права покупателя в случае выявления недостатков в автомобиле, приобретенном для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, регулируются Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей».

На основании статьи 18 этого закона покупатель в случае обнаружения в автомобиле недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за него суммы либо предъявить требование о его замене на автомобиль той же марки (модели) в течение пятнадцати дней со дня передачи покупателю такого автомобиля.

Покупатель также вправе потребовать замены неисправного автомобиля на автомобиль той же модели или на такой же другой модели с соответствующим перерасчетом покупной цены.

По истечении пятнадцатидневного срока требования покупателя о возврате или замене неисправного автомобиля подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

  • обнаружения существенного недостатка;
  • нарушения установленных законом сроков устранения недостатков;
  • невозможности использования автомобиля в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

В силу статьи 670 Гражданского кодекса лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу автомобиля требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингодателем, в частности, в отношении качества автомобиля.

Подробнее о приобретении автомобиля по договору лизинга читайте Применение закона о защите прав потребителей к лизингу автомобилей.

Вас также может заинтересовать:

Договор возвратного лизинга автомобиля как притворная сделка

Расторжение договора лизинга автомобиля с лизингополучателем

Увеличение стоимости автомобиля по предварительному договору

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

пятница, 25 октября 2024 г.

Претензионный порядок при подаче иска после отказа суда в выдаче судебного приказа

Требуется ли направлять досудебную претензию, если арбитражный суд отказал в выдаче судебного приказа?

Заинтересованные лица вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Реализация защиты нарушенных прав возможна, в том числе путем подачи искового заявления.

В соответствии с указанным кодексом гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и порядок не установлены договором.

Иные споры, возникающие из гражданских правоотношений, передаются на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора только в том случае, если такой порядок установлен федеральным законом или договором.

В кодексе приведен перечень дел, по которым соблюдения досудебного порядка урегулирования спора не требуется. В частности, по делам приказного производства.

В каких случаях арбитражный суд отказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа

Арбитражным процессуальным кодексом предусмотрено, что арбитражный суд отказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа, если из указанного заявления и приложенных к нему документов усматривается наличие спора о праве.

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27.12.2016 N 62 разъяснено, арбитражный суд отказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа, в том числе в случаях:

  • если сумма заявленного требования либо общая сумма нескольких требований, указанных в одном заявлении, превышает установленные пределы;
  • если наряду с требованиями по делам приказного производства заявлены иные требования, не подлежащие рассмотрению в приказном производстве;
  • если заявлением о выдаче судебного приказа и прилагаемыми к нему документами затрагиваются права и законные интересы иных кроме взыскателя и должника лиц;
  • если выявлены обстоятельства, являющиеся основаниями прекращения производства по делу.

Отказ в принятии заявления о выдаче судебного приказа арбитражным судом препятствует повторному обращению взыскателя с таким же заявлением. В этих случаях взыскатель вправе обратиться в суд в порядке искового производства, с указанием на то, что в принятии такого заявления отказано.

Согласно статье 125 Арбитражного процессуального кодекса, в исковом заявлении должны быть указаны сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка.

В силу статьи 126 того же кодекса к исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом.

В обзоре судебной практики Верховного суда РФ N 4 за 2015 год, утвержденном Президиумом Верховного суда РФ 23.12.2015, указывается, что претензионный порядок урегулирования спора в судебной практике рассматривается в качестве способа, позволяющего добровольно без дополнительных расходов на уплату госпошлины со значительным сокращением времени восстановить нарушенные права и законные интересы. Такой порядок урегулирования спора направлен на его оперативное разрешение и служит дополнительной гарантией защиты прав.

Подробнее об обращении в арбитражный суд с исковым заявлением читайте Предъявление иска после отказа суда в выдаче судебного приказа.

Вас также может заинтересовать:

Государственная пошлина за обращение в суды повышена в десятки раз

Досудебная претензия на электронную почту организации

Досудебный порядок урегулирования споров с потребителями

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

четверг, 24 октября 2024 г.

Нарушение авторского права на фотографию: какая ответственность установлена за переработку?

Какая ответственность установлена за использование (переработку) фотографий в дизайне интерьера без согласия автора?

Результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются, в том числе произведения науки, литературы и искусства.

В соответствии со статьей 1226 Гражданского кодекса Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и др.).

Интеллектуальные права не зависят от права собственности и иных вещных прав на материальный носитель (вещь), в котором выражен соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности, выраженный в этой вещи, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Право на переработку произведения, использование производных произведений

Фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, относятся к объектам авторских прав независимо от достоинств и назначения, а также от способа их выражения.

Произведения, представляющие собой переработку другого произведения (производные произведения), также являются объектами авторских прав.

Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

В силу статьи 1270 Гражданского кодекса использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности, переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки и т. п.).

Автору производного произведения принадлежат авторские права соответственно на переработку другого (оригинального) произведения. Авторские права автора производного произведения охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение.

Авторы производных произведений осуществляют свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, на основе которых создано производное произведение.

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 23.04.2019 N 10 разъяснено, что исключительное право автора производного произведения возникает в силу факта создания такого произведения, но использоваться такое произведение может только с согласия авторов (иных правообладателей) использованных произведений на переработку их произведения.

Использование производного произведения, созданного с нарушением прав авторов или иных правообладателей использованных произведений, является нарушением прав последних.

Таким образом, использование (переработка) фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии, в дизайне интерьера без согласия авторов является незаконным.

Подробнее о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности читайте Ответственность за переработку фотографий без согласия автора.

Вас также может заинтересовать:

Иски о компенсации за нарушение исключительных прав на фотографии

Прекращение правовой охраны товарного знака из-за неиспользования

Споры о нарушении авторских и смежных прав в интернете – что нужно знать?

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

среда, 23 октября 2024 г.

Выплата премии: когда выплату премий признают незаконной и потребуют возврата?

Подлежит ли взысканию выплаченная руководителем организации самому себе сумма премии, если участниками решение о премировании не принималось?

Юридические лица приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.

Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом или единоличным исполнительным органом и коллегиальным исполнительным органом.

В соответствии со статьей 40 указанного закона единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников на срок, определенный его уставом. При условии, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета). Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

При осуществлении единоличным исполнительным органом прав и исполнении обязанностей он должен действовать в интересах общества добросовестно и разумно.

Почему незаконно издание руководителем организации приказа о собственном премировании

В пункте 3 вышеназванной нормы определены полномочия единоличного исполнительного органа, в том числе по представлению интересов общества и совершению сделок, издании приказов о назначении на должности работников, их переводе и увольнении, применении мер поощрения и наложения дисциплинарных взысканий.

Под руководителем организации понимается физическое лицо, которое осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Из разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного суда от 02.06.2015 N 21, следует, что руководителем организации является работник организации, выполняющий в соответствии с заключенным с ним трудовым договором трудовую функцию и совершающий от имени организации действия по реализации ее прав и обязанностей, возникающих из гражданских, трудовых и иных правоотношений, в том числе прав и обязанностей работодателя в трудовых отношениях с работниками организации.

Исходя из указанного, руководитель организации вправе издавать приказы о применении мер поощрения в отношении подчиненных ему работников общества, но не в отношении самого себя. Иное приводило бы к конфликту интересов.

В обзоре судебной практики Верховного суда РФ N 1 за 2023 год, утвержденном Президиумом Верховного суда РФ 26.04.2023, содержится правовая позиция, согласно которой в случае издания руководителем организации приказа о собственном премировании без согласия (одобрения) вышестоящего органа управления общества такой руководитель может быть привлечен к имущественной ответственности.

Подробнее об ответственности руководителя за ущерб, причиненный юридическому лицу, читайте Взыскание выплаченной премии руководителем организации самому себе.

Вас также может заинтересовать:

Действие доверенности после увольнения гендиректора юрлица

Начисление зарплаты директору – единственному участнику ООО

Субсидиарная ответственность бывшего директора за неуплату налогов

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

вторник, 22 октября 2024 г.

Отказ в государственной регистрации юридического лица из-за схожего фирменного наименования

Допускается ли отказ в государственной регистрации юридического лица, если аналогичное фирменное наименование используется другой организацией?

Гражданским законодательством предусмотрено, что юридические лица подлежат государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, предусмотренном законом о государственной регистрации юридических лиц.

Согласно статье 54 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму, а в случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, указание только на такой вид.

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, выступают в гражданском обороте под своими фирменными наименованиями, которые определяются в их учредительных документах и включаются в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) при государственной регистрации юрлица.

В указанном реестре содержатся сведения о полном и сокращенном наименовании (если имеется), фирменном наименовании для коммерческих организаций на русском языке, языках народов Российской Федерации и иностранном языке.

Исключительное право на фирменное наименование, использование фирменного наименования

Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети «Интернет».

Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и иностранных языках защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в ЕГРЮЛ.

В соответствии со статьей 1474 Гражданского кодекса не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения другого юрлица. При условии, что указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность, а фирменное наименование второго юридического лица было включено в ЕГРЮЛ ранее, чем наименование первого юрлица.

Требование прекратить использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, или изменить свое фирменное наименование и возместить правообладателю причиненные убытки может заявить только правообладатель.

В силу Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» записи в ЕГРЮЛ вносятся на основании документов, представленных при государственной регистрации. 

Налоговый орган не вправе требовать представление других документов, кроме установленных вышеназванным законом.

По общему правилу налоговый орган не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам форму представленных документов и содержащиеся в них сведения.

Ответственность за представление недостоверных сведений несут заявители и юридические лица.

Подробнее о государственной регистрации юридических лиц читайте Фирменное наименование: когда откажут в госрегистрации юрлица?

Вас также может заинтересовать:

Представительство в арбитражном суде – защита прав и законных интересов

Предъявление иска о защите фирменного наименования юридического лица

Регистрация товарного знака тождественного фирменному наименованию

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

понедельник, 21 октября 2024 г.

Аренда недвижимости: начисляется ли арендная плата после расторжения договора аренды?

Начисляется ли арендная плата после расторжения договора аренды, если арендодатель не принял помещение из-за недостатков?

В соответствии с гражданским законодательством по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно статье 610 Гражданского кодекса Российской Федерации, если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества – за три месяца.

Статьей 614 указанного кодекса предусмотрено, что арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Прекращение договора аренды, плата за фактическое пользование арендуемым имуществом

Передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором в силу статьи 655 вышеназванного кодекса осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами. Если иное не предусмотрено договором аренды, обязательство арендодателя передать здание или сооружение считается исполненным после предоставления его арендатору во владение или пользование и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче здания или сооружения на условиях, предусмотренных договором, рассматривается как отказ соответственно арендодателя от исполнения обязанности по передаче имущества, а арендатора – от его принятия.

При прекращении договора аренды здания или сооружения арендованное здание или сооружение должно быть возвращено арендодателю с соблюдением тех же правил.

В постановлении Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 разъяснено, что в случае расторжения договора, предусматривавшего передачу имущества во владение или пользование, лицо, получившее имущество по договору, обязано в разумный срок возвратить его стороне, передавшей это имущество. Порядок исполнения этого обязательства определяется положениями общей части обязательственного права и специальными нормами об отдельных видах договоров либо договором.

Плата за фактическое пользование арендуемым имуществом после истечения срока действия договора производится в размере, определенном этим договором. Само по себе прекращение договора аренды не влечет прекращения обязательства по внесению арендной платы.

Если арендатор не возвращает арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки.

При этом, как указано в информационном письме Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66, арендодатель не вправе требовать с арендатора арендной платы за период просрочки возврата имущества в связи с прекращением договора в случае, если арендодатель сам уклонялся от приемки арендованного имущества.

Подробнее об арендной плате читайте Начисление арендной платы после расторжения договора аренды.

Вас также может заинтересовать:

Арендатор обязан вносить арендную плату до окончания договора

Налог на профессиональный доход при сдаче имущества в аренду

Требование о взыскании арендной платы после освобождения помещения

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

воскресенье, 20 октября 2024 г.

Непредоставление документов СНТ: какую ответственность несет председатель СНТ?

Какая ответственность предусмотрена за непредоставление документов, если председатель СНТ не предоставляет копии по запросу садоводов?

Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что члены товарищества имеют право:

  • в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом и уставом товарищества, получать от органов СНТ информацию о его деятельности и знакомиться с бухгалтерской (финансовой) отчетностью и иной документацией;
  • участвовать в управлении делами товарищества;
  • добровольно прекратить членство в товариществе;
  • обжаловать решения органов товарищества, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом;
  • подавать в органы СНТ заявления (обращения, жалобы) в порядке, установленном указанным законом и уставом товарищества.

Члены товарищества обладают иными правами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации, данным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Права членов садоводческого товарищества запрашивать информацию и документы

Член товарищества имеет право знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные в установленном порядке копии:

  • устава товарищества с внесенными в него изменениями, документа, подтверждающего факт внесения записи в ЕГРЮЛ;
  • бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно-расходных смет СНТ, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);
  • заключения ревизионной комиссии (ревизора) садоводства;
  • документов, подтверждающих права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
  • протокола собрания об учреждении товарищества, протоколов общих собраний членов, заседаний правления и ревизионной комиссии СНТ;
  • финансово-экономического обоснования размера взносов садоводства;
  • иных предусмотренных законодательством, уставом товарищества и решениями общего собрания.

Члены товарищества имеют право в течение тридцати дней с момента подачи заявления о предоставлении выписки из реестра членов товарищества в правление товарищества получать указанные выписки, заверенные в порядке, установленном законом.

В силу статьи 5 вышеназванного закона ведение садоводства на садовых земельных участках, расположенных в границах территории садоводства, без участия в СНТ может осуществляться собственниками или правообладателями садовых земельных участков, не являющимися членами товарищества.

Согласно данной норме, собственники и правообладатели садовых земельных участков, не являющиеся членами товарищества, обладают правом знакомиться и по заявлению получать за плату копии указанных документов.

Размер платы, взимаемой товариществом за предоставление копий документов, не может превышать затраты на их изготовление.

С учетом этого перечень информации и документов, которые вправе получить члены (участники) садоводческого товарищества, а также собственники и правообладатели садовых земельных участков, не являющиеся членами СНТ, регламентирован законодательством.

Подробнее о предоставлении информации и документов читайте Ответственность за непредоставление документов председателем СНТ.

Вас также может заинтересовать:

Включение в состав расходов СНТ членских взносов союзу садоводов

Расходование взносов членов садоводческого товарищества

Садоводов заставляют платить больше взносов – законно ли?

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

суббота, 19 октября 2024 г.

Гарантийный ремонт автомобиля: вправе ли автовладелец присутствовать при ремонте?

Вправе ли автовладелец присутствовать при проведении гарантийного ремонта автомобиля в производственном помещении?

Гражданское законодательство предусматривает, что продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

Гарантийный срок на автомобиль, как правило, устанавливается изготовителем. В соответствии со статьей 471 Гражданского кодекса Российской Федерации гарантийный срок исчисляется с момента передачи автомобиля покупателю, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Согласно статье 503 указанного кодекса, покупатель, которому продан автомобиль ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать:

  • замены автомобилем надлежащего качества;
  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • незамедлительного безвозмездного устранения недостатков автомобиля;
  • возмещения расходов на устранение недостатков автомобиля.

Устранение недостатков, продолжительность гарантийного ремонта автомобиля

Права покупателя в случае выявления недостатков в переданном продавцом автомобиле регулируются Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей».

Автомобили отнесены к категории технически сложных товаров на основании постановления Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров».

В силу статьи 18 вышеназванного закона покупатель в случае обнаружения в автомобиле недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за него суммы либо предъявить требование о его замене на автомобиль этой же марки (модели) в течение пятнадцати дней со дня передачи покупателю такого автомобиля. Покупатель также вправе потребовать замены неисправного автомобиля на автомобиль этой же модели или на такой же другой модели с соответствующим перерасчетом покупной цены.

По истечении пятнадцатидневного срока требования покупателя о возврате или замене неисправного автомобиля подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

  • обнаружения существенного недостатка;
  • нарушения установленных законом сроков устранения недостатков;
  • невозможности использования автомобиля в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Продолжительность гарантийного ремонта автомобиля может быть установлена в договоре купли-продажи, заказ-наряде и иных подобных документах. Если гарантийный срок не определен в письменной форме соглашением сторон, он должен быть произведен в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Но в любом случае его продолжительность не может превышать 45 дней.

С учетом этого 45 дней – это максимальный срок проведения гарантийного ремонта автомобиля, установленный законом.

В случае если во время ремонта автомобиля станет очевидным, что он не будет произведен в установленный срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке. При этом отсутствие необходимых для ремонта запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение первоначального срока.

Подробнее о гарантийном ремонте автомобилей читайте Право автовладельца присутствовать при проведении гарантийного ремонта.

Вас также может заинтересовать:

Автосалон отказал в гарантийном ремонте автомобиля – что делать

Гарантийный ремонт автомобиля после истечения гарантийного срока

Увеличение стоимости автомобиля по предварительному договору

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

пятница, 18 октября 2024 г.

Судебное взыскание долга с бывшего индивидуального предпринимателя: что нужно знать?

Как взыскать задолженность индивидуального предпринимателя по договору франчайзинга, если регистрация в качестве ИП прекращена?

Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые порождают права и обязанности. Одним из оснований возникновения прав и обязанностей являются договоры и иные сделки, предусмотренные законом, а также договоры и сделки, хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему.

В силу статьи 1027 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору коммерческой концессии (франчайзинга) правообладатель (франчайзер) обязуется предоставить пользователю (франчайзи) за вознаграждение право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, секрет производства (ноу-хау).

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями закона и в предусмотренный законом срок, а односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение условий не допускаются.

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

Согласно статье 23 Гражданского кодекса, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

В определении Конституционного суда Российской Федерации от 15.05.2001 N 88-О также разъясняется, что поскольку юридически имущество индивидуального предпринимателя, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, он отвечает по обязательствам, в том числе связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом. За исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрена возможность прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности.

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Вместе с тем при утрате статуса индивидуального предпринимателя физическое лицо не прекращает существование, тогда как на основании статьи 61 Гражданского кодекса ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

Таким образом, действующее законодательство не предусматривает прекращения обязательств физического лица при утрате им статуса индивидуального предпринимателя.

Подробнее о взыскании задолженности индивидуального предпринимателя читайте Взыскание задолженности предпринимателя по договору франчайзинга.

Вас также может заинтересовать:

Взыскание судебных расходов на оплату услуг представителя

Недействительность передачи всем доступного секрета производства

Отказ от договора франчайзинга и возврат денег за франшизу

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

Юрист разъяснил, как добиться прекращения правовой охраны товарного знака из-за неиспользования

Кто вправе обратиться с иском о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака из-за его неиспользования?

Гражданским законодательством предусмотрено, что правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, в связи с неиспользование товарного знака непрерывно в течение трех лет.

Согласно статье 1486 Гражданского кодекса Российской Федерации, заинтересованное лицо, полагающее, что правообладатель не использует товарный знак в отношении всех или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, направляет ему предложение обратиться в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) с заявлением об отказе от права на товарный знак.

Заинтересованные лица могут также предложить заключить с ними договор об отчуждении исключительного права на товарный знак в отношении всех или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован.

Предложение заинтересованного лица направляется правообладателю, а также по адресу, указанному в государственном реестре товарных знаков или в соответствующем реестре, предусмотренном международным договором.

Досрочное прекращение правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием

Статья 1486 Гражданского кодекса предусматривает, что предложение заинтересованного лица может быть направлено правообладателю не ранее чем по истечении трех лет с даты государственной регистрации товарного знака.

Если в течение двух месяцев со дня направления предложения правообладатель не подаст заявление об отказе от права на товарный знак и не заключит с заинтересованным лицом договор об отчуждении исключительного права на товарный знак, заинтересованное лицо в тридцатидневный срок по истечении указанных двух месяцев вправе обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

Решение о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков принимается судом в случае их неиспользования правообладателями в отношении соответствующих товаров, для индивидуализации которых товарные знаки зарегистрированы, в течение трех лет, непосредственно предшествующих дню направления правообладателю предложения заинтересованного лица.

Использованием товарного знака признается его использование правообладателем или лицом, которому такое право предоставлено на основании лицензионного договора, либо другим лицом, осуществляющим использование товарного знака под контролем правообладателя, при условии, что использование товарного знака осуществляется для индивидуализации товаров. Исключение составляют случаи, когда соответствующие действия не связаны непосредственно с введением товара в гражданский оборот. 

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 23.04.2019 N 10 разъяснено, что для сохранения правовой охраны товарного знака правообладатель должен доказать фактическое его использование в отношении каждого товара, для которого зарегистрирован товарный знак и по которому заинтересованное лицо доказало свою заинтересованность в досрочном прекращении правовой охраны вследствие неиспользования товарного знака.

При установлении обстоятельств использования оспариваемого товарного знака однородность товаров не учитывается, если не доказана широкая известность этого знака. Если товарный знак используется для индивидуализации конкретных товаров и в отношении этих товаров он является широко известным, то правовая охрана сохраняется в силе в отношении товаров, однородных тем, для индивидуализации которых товарный знак используется и широко известен.

Подробнее о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака читайте Прекращение правовой охраны товарного знака из-за неиспользования.

Вас также может заинтересовать:

Арбитражные суды снизили компенсацию владельцу товарного знака Zinger

Регистрация товарного знака тождественного фирменному наименованию

Снижение компенсации за незаконное использование товарного знака

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

четверг, 17 октября 2024 г.

Бухгалтерские документы: в каком порядке предоставляются копии документов участникам?

Обязано ли общество с ограниченной ответственностью предоставить участнику копии бухгалтерских документов за предыдущие периоды деятельности?

Юридические лица, в которых учредители (участники) обладают правом участия (членства) и формируют их высший орган, являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями). В связи с участием в корпоративной организации ее участники приобретают корпоративные (членские) права и обязанности в отношении созданного ими юридического лица.

Согласно статье 65.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, участники корпорации, в том числе имеют следующие права:

  • участвовать в управлении делами корпорации;
  • получать информацию о деятельности корпорации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом и учредительным документом корпорации.

В силу Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке.

Обязанность общества предоставить копии документов по требованию участника

Статья 50 вышеназванного закона предусматривает перечень документов, которые обязано хранить общество с ограниченной ответственностью, и к которым обязано обеспечивать доступ участников общества.

К таким документам, в частности, отнесены:

  • внутренние документы общества;
  • договоры, являющиеся крупными сделками или в совершении которых имеется заинтересованность.

Порядок обеспечения обществом доступа участников общества к документам закреплен в пункте 3 названной нормы, согласно которому в течение пяти рабочих дней со дня предъявления соответствующего требования участником общества документы должны быть предоставлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Иное место не определено уставом общества либо внутренним документом, утвержденным общим собранием или советом директоров (наблюдательным советом) общества и опубликованным на его сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Общество обязано по требованию его участника предоставить ему копии запрашиваемых документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление таких копий, не может превышать затраты на их изготовление, а если в требовании указано на необходимость их отправки по адресу, указанному участником, соответствующие расходы на пересылку.

В информационном письме Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 N 144 разъясняется, что участник имеет право требовать любые имеющиеся у общества документы, которые связаны с деятельностью этого общества. 

Состав бухгалтерской отчетности установлен Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть оформлен первичным учетным документом. Первичные учетные документы могут составляться на бумажном носителе или в виде электронных документов, подписанных электронной подписью. При этом документы, которыми оформляются факты хозяйственной жизни общества, являются документами бухгалтерского учета и подлежат регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета. Совершение записей по счетам бухгалтерского учета является способом ведения бухучета.

Подробнее о предоставлении копий бухгалтерской документации участникам ООО читайте Предоставление копий бухгалтерских документов участнику общества.

Вас также может заинтересовать:

Возмещение убытков при продаже доли уставного капитала общества

Действительная стоимость доли при выходе участника из общества

Последствия нераспределения доли общества в уставном капитале

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

вторник, 15 октября 2024 г.

Споры продавцов с маркетплейсами: возмещение убытков, причиненных утратой товара

Несет ли ответственность маркетплейс за убытки, причиненные продавцу в связи с утратой товара?

Торговля товарами может осуществляться, в том числе через маркетплейсы. Как правило, отношения маркетплейсов и продавцов товара, регулируются агентским договором.

В соответствии со статьей 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил в непосредственные отношения с третьим лицом по исполнению сделки.

В зависимости от того, действует ли агент по условиям договора от имени принципала или от своего имени, соответственно применяются правила, предусмотренные главами 49 и 51 указанного кодекса. Если агент действует от своего имени, то к таким отношениям применяются положения главы 51, регулирующие отношения, вытекающие из договора комиссии.

Вышеназванным кодексом установлено, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего. Комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента.

Возмещение убытков в полном размере, реальный ущерб, упущенная выгода

Лица, права которых нарушены, могут требовать полного возмещения причиненных им убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). К убыткам также относятся неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 23.07.2015 N 25 разъясняется, что по общему правилу лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Возмещение убытков в меньшем размере возможно в случаях, предусмотренных законом или договором в пределах, установленных гражданским законодательством.

Полное возмещение убытков означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом.

Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. В удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. Размер подлежащих возмещению убытков определяется с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.

При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, необходимо учитывать, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Подробнее о возмещении убытков маркетплейсом читайте Взыскание с маркетплейса убытков, причиненных утратой товара.

Вас также может заинтересовать:

Возмещение убытков за блокировку маркетплейсом личного кабинета продавца

Маркетплейс заплатит проценты за пользование денежными средствами

Убытки за несогласованную с продавцом распродажу товара маркетплейсом

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

понедельник, 14 октября 2024 г.

Федеральная налоговая служба подготовила обзор позиций по жалобам налогоплательщиков

Налоговая служба опубликовала обзор правовых позиций по жалобам налогоплательщиков за второй квартал 2024 года.

Федеральная налоговая служба опубликовала обзор правовых позиций по жалобам налогоплательщиков за второй квартал 2024 года. В письме ФНС России от 20.09.2024 N БВ-4-9/10821 содержатся правовые позиции по вопросам, связанным с единым налоговым счетом (ЕСН), спорам по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), а также по спорам с государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В обзоре приводится спор, связанный с уплатой штрафа за налогоплательщика-организацию третьим лицом. В платежном поручении в качестве плательщика, чья обязанность по уплате штрафа исполняется, был указан ИНН физического лица, производящего уплату штрафа за организацию, а в назначении платежа – данные организации. Уплаченная сумма штрафа была зачислена на ЕНС физлица, а не на счет организации.

Поскольку обязанность по уплате штрафа не была исполнена, инспекцией были приняты меры принудительного взыскания задолженности. Организация обжаловала действия инспекции в вышестоящий налоговый орган, однако жалоба оставлена без удовлетворения.

Споры по НДФЛ, определение доходов от продажи имущества, налоговые вычеты

Обзор по жалобам налогоплательщиков содержит выводы по спорам с НДФЛ:

  • камеральная налоговая проверка не предполагает возможность повторной проверки уже подвергавшихся камеральному контролю налоговых деклараций и корректировки сумм неиспользованного имущественного вычета;
  • применение к одному и тому же объекту недвижимости в один и тот же период различной кадастровой стоимости для определения налоговой базы по различным налоговым платежам противоречит общим принципам налогообложения;
  • в расходы, связанные с приобретением квартиры, включается рыночная стоимость переданной налогоплательщиком по договору мены квартиры на дату совершения мены;
  • возможность определения налоговым органом цены отдельного объекта недвижимого имущества не предусмотрена, если в договоре купли-продажи нескольких объектов недвижимости не выделена стоимость каждого проданного объекта;
  • принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение незавершенной строительством квартиры без отделки;
  • подтверждением факта получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика по дорогостоящим видам лечения является справка об оплате медицинских услуг, представляемая по установленной форме;
  • налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества;
  • факт передачи автомобиля покупателю и постановка на учет данного транспортного средства свидетельствуют об исполнении обязательства по расчету с продавцом;
  • расходы на приобретение объекта долевого строительства произведенными и документально подтвержденными в отсутствие платежных документов, отраженные в акте о передаче объекта долевого строительства, являются подтверждением факта полной оплаты по договору участия в долевом строительстве.

Подробнее об обзоре по жалобам налогоплательщиков читайте Обзор правовых позиций ФНС по жалобам налогоплательщиков.

Вас также может заинтересовать:

Налоговая служба перечислила критерии выявления дробления бизнеса

Отказ в регистрации юрлица в случае признания руководителя банкротом

Требование о предоставлении документов вне рамок налоговой проверки

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать