Обязательно поделитесь с друзьями

понедельник, 30 сентября 2024 г.

Федеральная налоговая служба перечислила критерии для выявления дробления бизнеса

ФНС выпустила письмо, в котором перечислила критерии для выявления дробления бизнеса.

Федеральная налоговая служба выпустила очередное письмо, в котором перечислила критерии, руководствуясь которыми налоговые органы выявляют дробление бизнеса. В письме ФНС России от 09.09.2024 N СД-4-7/9113 указывается, что занижение налогоплательщиками суммы налогов к уплате посредством дробления бизнеса представляет собой один из способов неуплаты налогов. Противоправность такого способа следует из статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Использование схем дробления бизнеса порождает занижение налогов по общей системе налогообложения (налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость, страховых взносов), которое достигается в результате искусственного распределения налогоплательщиком получаемых доходов, основных средств, персонала между зависимыми обществами и индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы.

При этом фактически деятельность такого налогоплательщика, в силу значительности своего объема, не отвечает (перестала отвечать) ограничениям, установленным Налоговым кодексом для применения специального налогового режима, предназначенного для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Доказательства дробления бизнеса, учет фактических обстоятельств деятельности

При доказывании дробления бизнеса требуются исследование и оценка всех фактических обстоятельств и особенностей ведения хозяйственной деятельности конкретным налогоплательщиком, особенностей корпоративной структуры (истории создания взаимозависимых лиц, причин их реорганизации и др.), практики принятия управленческих решений внутри группы взаимозависимых лиц, фактов использования общих трудовых и производственных ресурсов, особенностей гражданско-правовых отношений внутри группы.

К доказательствам, свидетельствующим о том, что от имени нескольких формально самостоятельных субъектов осуществляется организационно единая деятельность, координируемая одними и теми же лицами, могут относиться:

  • общность учредителей или руководителей организаций;
  • общность работников;
  • единство кадровой политики;
  • ведение бухгалтерского учета одними и теми же лицами;
  • совпадение IP-адресов;
  • общность доступа к распоряжению и управлению движением денежных средств;
  • совпадение адреса местонахождения;
  • общность средств связи и идентификации (телефоны, электронная почта, вывески, сайт);
  • общность контрагентов, представителей, материально-технических ресурсов;
  • несение расходов участниками схемы друг за друга;
  • формальный документооборот.

Упомянутые признаки дробления бизнеса не является исчерпывающими. Поскольку учитываются фактические обстоятельства деятельности группы формально самостоятельных лиц в каждом конкретном случае.

При проведении налоговых проверок и выявлении дробления бизнеса налоговые органы руководствуются:

  • правовыми позициями обзора практики применения арбитражными судами положений законодательства о налогах и сборах, связанных с оценкой обоснованности налоговой выгоды, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 13.12.2023;
  • пунктом 4 обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 04.07.2018;
  • складывающейся на основе данных подходов судебной практикой разрешения налоговых споров арбитражными судами.

Подробнее о выявлении налоговыми органами дробления бизнеса, читайте Налоговая служба перечислила критерии выявления дробления бизнеса.

Вас также может заинтересовать:

Верховный суд обобщил судебную практику об оценке налоговой выгоды

Привлечение к субсидиарной ответственности за дробление бизнеса

Федеральная налоговая служба напомнила признаки дробления бизнеса

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

воскресенье, 29 сентября 2024 г.

Право на досмотр: кто вправе досматривать личных вещи посетителей в развлекательном центре?

Имеют ли право частные охранники производить досмотр сумок и личных вещей посетителей в развлекательных центрах?

Частная охранная деятельность регулируется Законом РФ от 11.03.1992 N 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Согласно этому закону, частная охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам имеющими специальное разрешение (лицензию) организациями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.

Частной охранной организацией признается организация, специально созданная для оказания охранных услуг, зарегистрированная в установленном законом порядке и имеющая лицензию на осуществление частной охранной деятельности, а частным охранником – гражданин Российской Федерации, достигший восемнадцати лет, прошедший профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника, сдавший квалификационный экзамен, получивший удостоверение частного охранника и работающий по трудовому договору с охранной организацией.

На граждан, осуществляющих частную охранную деятельность, действие законов, закрепляющих правовой статус работников правоохранительных органов, не распространяется.

Права частных охранников при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов

В соответствии с договором на оказание охранных услуг, заключенным охранной организацией с клиентом или заказчиком, частные охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов в пределах объекта охраны, а также при транспортировке охраняемых грузов, денежных средств и иного имущества имеют право:

  • требовать от персонала и посетителей объектов охраны соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов. Правила соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов, устанавливаемые клиентом или заказчиком, не должны противоречить законодательству Российской Федерации;
  • осуществлять допуск лиц на объекты охраны, на которых установлен пропускной режим, при предъявлении ими документов, дающих право на вход (выход) лиц, въезд (выезд) транспортных средств, внос (вынос), ввоз (вывоз) имущества на объекты охраны (с объектов охраны);
  • производить в пределах, установленных законодательством, на объектах охраны, на которых установлен пропускной режим, осмотр въезжающих на объекты охраны (выезжающих с объектов охраны) транспортных средств, при возникновении подозрения, что указанные транспортные средства используются в противоправных целях, а также осмотр вносимого на объекты охраны (выносимого с объектов охраны) имущества. Осмотр указанных транспортных средств и имущества должен производиться в присутствии водителей указанных транспортных средств и лиц, сопровождающих указанные транспортные средства и имущество;
  • применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые установлены законодательством.

Действия частных охранников на объектах охраны регламентируются должностной инструкцией частного охранника на объекте охраны.

Частные охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов, в частности, обязаны:

  • руководствоваться должностной инструкцией частного охранника на объекте охраны;
  • соблюдать конституционные права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы физических и юридических лиц;
  • предъявлять по требованию сотрудников правоохранительных органов, других граждан удостоверение частного охранника.

Подробнее о досмотре сумок и личных вещей читайте Досмотр сумок и личных вещей посетителей в развлекательных центрах.

Вас также может заинтересовать:

Возмещение стоимости разбитого товара в торговом зале магазина

Книга отзывов и предложений – обязаны ли продавцы предоставлять?

Компенсация морального вреда за запрет проноса продуктов и напитков

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

суббота, 28 сентября 2024 г.

Споры с автосалонами: как вернуть в автосалон неисправный автомобиль, купленный в кредит?

Возможен ли возврат в автосалон неисправного автомобиля, приобретенного в кредит?

Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

В соответствии со статьей 503 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать:

  • замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
  • возмещения расходов на устранение недостатков товара.

В отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству.

Право покупателя требовать замены неисправного автомобиля, проверка качества и экспертиза

Законом РФ от 07.02.021992 N 2300-I «О защите прав потребителей» в отношении технически сложных товаров, к которым отнесены легковые автомобили, установлены специальные правила их возврата и замены при обнаружении недостатков.

В силу статьи 18 указанного закона покупатель в случае обнаружения в автомобиле недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за него суммы либо предъявить требование о его замене на автомобиль этой же марки (модели) в течение пятнадцати дней со дня передачи покупателю такого автомобиля. Покупатель также вправе потребовать замены неисправного автомобиля на автомобиль этой же модели или на такой же другой модели с соответствующим перерасчетом покупной цены.

По истечении пятнадцатидневного срока требования покупателя о возврате или замене неисправного автомобиля подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

  • обнаружения существенного недостатка;
  • нарушения установленных законом сроков устранения недостатков;
  • невозможности использования автомобиля в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Указанные требования предъявляются покупателем продавцу либо уполномоченным организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.

Продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны принять неисправный автомобиль у покупателя и в случае необходимости провести проверку его качества. Покупатель вправе участвовать в проверке качества автомобиля.

В случае спора о причинах возникновения недостатков автомобиля продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны провести его экспертизу за свой счет. Покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы, а в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение экспертизы в судебном порядке.

Если в результате экспертизы автомобиля будет установлено, что недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые продавец не отвечает, покупатель обязан возместить продавцу, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю расходы на проведение экспертизы, хранение и транспортировку автомобиля.

Подробнее о возврате неисправных автомобилей читайте Возврат в автосалон неисправного автомобиля, приобретенного в кредит.

Вас также может заинтересовать:

Автомобиль со скрученным пробегом можно вернуть

Возврат автомобиля с пробегом в автосалон — что нужно знать?

Отказ страховой компании от заключения договора ОСАГО – когда незаконен?

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

пятница, 27 сентября 2024 г.

Отчуждение доли в уставном капитале без согласия супруга: когда не признают недействительной?

Является ли недействительной сделка по продаже доли уставного капитала, если ООО создано до регистрации брака?

Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли. В соответствии сто статьей 90 Гражданского кодекса Российской Федерации уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из номинальной стоимости долей участников.

Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что переход доли или ее части в уставном капитале общества к одному или нескольким его участникам либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.

Участник вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли (ее части) в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом.

Продажа либо отчуждение иным образом доли или ее части в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных вышеназванным законом, если это не запрещено уставом.

Законный режим имущества супругов, общая собственность, имущество каждого из супругов

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

В силу статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (общим имуществом супругов). К общему имуществу супругов относятся приобретенные в браке доли в уставном капитале коммерческих организаций, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно статье 36 указанного кодекса, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 N 15 разъяснено, что не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Из приведенных законоположений и разъяснений Верховного суда следует, что юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, приобреталось оно до или во время брака и на какие средства.

Если имущество приобреталось одним из супругов во время брака, то необходимо установить на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) оно приобретено. Имущество, приобретенное одним из супругов до брака, а также в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Подробнее об отчуждении долей в уставном капитале читайте Оспаривание сделки по продаже доли ООО, созданного до регистрации брака.

Вас также может заинтересовать:

Алименты с действительной стоимости доли при выходе из общества

Раздел бизнеса по торговле одеждой через маркетплейсы между супругами

Увеличение уставного капитала ООО без согласия супруги

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

четверг, 26 сентября 2024 г.

Роскомнадзор разработал порядок ведения перечня владельцев персональных страниц в соцсетях

Роскомнадзор разработал порядок ведения перечня персональных страниц пользователей соцсетей, имеющих более десяти тысяч подписчиков.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) разработала порядок формирования и ведения перечня персональных страниц пользователей социальных сетей с аудиторией более десяти тысяч подписчиков. Указанный порядок вступит в силу с 01.11.2024.

Напомним, что в конце июля Госдумой принят федеральный закон, который вводит требования для пользователей соцсетей, имеющих более десяти тысяч подписчиков, подавать сведения о себе в Роскомнадзор. 02.08.2024 его одобрил Совет Федерации, а 08.08.2024 – подписал Президент РФ.

Для пользователей социальных сетей, не включенных в перечень Роскомнадзора, законом установлен ряд запретов. Указанные пользователи не вправе размещать информацию, содержащую предложения о финансировании данного пользователя, а также сведения о возможных способах осуществления этого финансирования. Таким пользователям также не разрешается распространение рекламы на своих персональных страницах. При этом другие пользователи не смогут репостить их сообщения в соцсетях (см. Блогеров-десятитысячников обязали представлять сведения в Роскомнадзор).

Сведения, которые подлежат включению в перечень персональных страниц

В соответствии с порядком в перечень Роскомнадзора предлагается включать следующие сведения:

  • наименование персональной страницы и ее указатель в социальной сети;
  • данные о пользователе соцсети (для граждан Российской Федерации – фамилия, имя, отчество; для индивидуальных предпринимателей – фамилия, имя, отчество, ОГРИП; для юридических лиц – полное и сокращенное наименование, организационно-правовая форма, ОГРН);
  • телефонные номера и адреса электронной почты пользователя персональной страницы, которые использовались при ее создании и используются при ее ведении;
  • информацию о сетевых адресах оборудования, с которых была осуществлена регистрация в социальной сети  пользователя персональной страницы, лица, обеспечивающего размещение на ней информации; 
  • информацию о сетевых адресах оборудования, при помощи которых была создана персональная страница и осуществляется ее ведение.

Указанные сведения должны подавать пользователи соцсетей ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, TikTok, Likee, YouTube, Telegram, LiveJournal, Пикабу, Pinterest, Дзен, RuTube, Twitch, Discord и Yappy.

Предполагается, что сведения о наименовании персональной страницы и об ее указателе будут являться открытыми и  размещаться на официальном сайте Роскомнадзора.

Сведения для включения в перечень можно будет отправить как через сайт Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с использованием электронной формы, так и по адресу электронной почты Роскомнадзора.

После получения сведений Роскомнадзор в течение семи рабочих дней должен проверить их достоверность. Этот срок может быть продлен не более чем на семь рабочих дней в случае, когда необходимо получить информацию и документы, подтверждающие сведения, представленные пользователем соцсети. О продлении срока пользователя должны уведомить в течение трех рабочих дней.

Решение о включении в перечень принимается в течение трех рабочих дней после подтверждения достоверности сведений, представленных пользователем. А затем в течение трех рабочих дней об этом уведомляется пользователь.

Подробнее о представлении сведений пользователями соцсетей читайте Порядок ведения перечня пользователей персональных страниц в соцсетях.

Вас также может заинтересовать:

Использование иностранных мессенджеров может повлечь штраф

Компенсация за размещение трейлеров к фильмам на канале в интернете

Спам-звонки с рекламой обойдутся нарушителям в один миллион рублей

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

среда, 25 сентября 2024 г.

Неосновательное обогащение по договору подряда: как взыскать оплату за невыполненные работы?

Как взыскать с подрядчика оплату за строительные работы, если они фактически не были выполнены?

По договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В силу статьи 709 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 данного кодекса.

Цена работы может быть определена путем составления сметы. В этом случае смета становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

Статьей 711 вышеназванного кодекса установлена обязанность уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок либо с согласия заказчика досрочно.

Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

Приемка заказчиком выполненных подрядчиком работ, отказ заказчика от их оплаты

Согласно статье 746 Гражданского кодекса, оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 этого кодекса.

Договором строительного подряда может быть предусмотрена оплата работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта заказчиком.

Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

По смыслу указанных законоположений по договору строительного подряда оплате подлежит фактически выполненный (переданный заказчику) результат работ.

В информационном письме Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 разъяснено, что наличие акта приемки работ, подписанного заказчиком, не лишает заказчика права представить суду возражения по объему и стоимости работ.

Указанное разъяснение в совокупности с рядом норм Гражданского кодекса, в частности, его статьями 753-756, направлено на защиту заказчика от недобросовестных действий подрядчика и не препятствует ему заявить в суде возражения по качеству, объему и стоимости работ.

При этом баланс интересов сторон спорных отношений соблюдается и не несет для подрядчика чрезмерное бремя. Добросовестный подрядчик всегда имеет возможность доказать соразмерность стоимости строительных работ их объему, а значит соответствие оплаты фактически достигнутому результату.

С учетом этого приемка выполненных строительных работ сама по себе не является абсолютным доказательством факта выполнения их подрядчиком.

Подробнее о возврате неосновательного обогащения по договору подряда читайте Возврат оплаты за фактически невыполненные строительные работы.

Вас также может заинтересовать:

Оплата подтверждает заключение договора подряда

Ответственность саморегулируемой организации по обязательствам ее членов

Увеличение цены муниципального контракта на выполнение подрядных работ

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

вторник, 24 сентября 2024 г.

Защита продавцов на маркетплейсах: когда начисляются проценты за задержку оплаты товара?

Начисляются ли проценты за пользование денежными средствами, если маркетплейс не перечислил деньги за реализованный товар?

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги в пользу другого лица (кредитора), либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Статья 309 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных указанным кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных законами, иными правовыми актами или договором.

Ответственность комиссионера перед комитентом, обязанность по представлению отчета

Отношения между продавцом товара и маркетплейсом обычно регулируются агентским договором.

По агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Правила, предусмотренные главами 49 и 51 вышеназванного кодекса, применяются соответственно к отношениям, вытекающим из агентского договора, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени. Поскольку по условиям агентского договора агент действует от своего имени, то к возникшим между ними отношениям применяются нормы главы 51, регулирующие отношения, вытекающие из договора комиссии.

На основании статьи 996 Гражданского кодекса вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

Комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента.

По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым.

В информационном письме Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85 указывается, что при отказе комиссионера предоставить комитенту данные о сделках, заключенных во исполнение комиссионного поручения по продаже товаров, комитент вправе требовать возмещения ему полной рыночной стоимости всех переданных комиссионеру товаров без уплаты комиссионного вознаграждения.

Подробнее о взыскании процентов за пользование денежными средствами читайте Маркетплейс заплатит проценты за пользование денежными средствами.

Вас также может заинтересовать:

Ответственность за копирование карточек товаров на маркетплейсах

Раздел бизнеса по торговле одеждой через маркетплейсы между супругами

Убытки за несогласованную с продавцом распродажу товара маркетплейсом

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

понедельник, 23 сентября 2024 г.

Контрактников по истечении контракта о прохождении военной службы отказываются увольнять

Жалобы контрактников, не уволенных с военной службы по истечении контракта, не приняли в Конституционном суде. 

Конституционный суд отказал в принятии жалоб контрактникам, не уволенным с военной службы по истечении срока контракта.

Согласно одной из поданных жалоб, срок действия заключенного контракта о прохождении военной службы истек 18.09.2022. Спустя четыре месяца, не будучи исключенным из списков личного состава воинской части, контрактник обратился с рапортом к командиру части об увольнении его с военной службы. В чем ему было отказано в связи с тем, что в период мобилизации военнослужащие продолжают проходить военную службу.

Контрактник посчитал незаконным бездействие командира части, выразившееся в уклонении от проведения мероприятий по его увольнению с военной службы по истечении срока контракта, и обратился с административным иском в гарнизонный военный суд. Решением гарнизонного военного суда контрактнику было отказано в удовлетворении данного иска, с чем согласились вышестоящие суды.

Полагая, что нормы Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и Указа Президента РФ от 21.09.2022 N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» не соответствуют Конституции Российской Федерации, контрактник направил жалобу в Конституционный суд.

Военнослужащие при объявлении мобилизации продолжают проходить военную службу

По мнению контрактника, положения, устанавливающие, что военная служба оканчивается в день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы, не соответствуют Конституции Российской Федерации. Поскольку лишают военнослужащих, срок контракта которых истек до даты объявления частичной мобилизации, права распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию в период частичной мобилизации.

Конституционный суд не принял жалобу контрактника к рассмотрению. В определении указано, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, который несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

Таким законом является Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому в период мобилизации воинская обязанность граждан определяется федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Тем самым предполагается установление специального правового регулирования прохождения военной службы в период мобилизации, который, исходя из целей обеспечения обороны страны и безопасности государства, должен учитывать необходимость поддержания такого уровня комплектования Вооруженных сил, которым обеспечивалось бы сохранение боеспособности воинских подразделений и возможность эффективного выполнения стоящих перед ними задач.

В определении указывается, что в силу статьи 17 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» военнослужащие при объявлении мобилизации продолжают проходить военную службу.

Этому корреспондирует положение Указа Президента РФ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», которое фактически воспроизводит положение пункта 5 вышеназванной нормы и предусматривает, что увольнение военнослужащих с военной службы возможно лишь по основаниям, установленным пунктом 4 данного указа.

Подробнее об основаниях отказа в принятии жалоб военнослужащим читайте Конституционный суд вновь отказал контрактникам в принятии жалоб.

Вас также может заинтересовать:

Заболевания, дающие право на освобождение от мобилизации

Снятие с воинского учета военнообязанных, проживающих за границей

Увольнение с военной службы по истечении срока контракта

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

воскресенье, 22 сентября 2024 г.

Обязательное страхование: вправе ли страховая компания отказать в заключении договора ОСАГО?

Вправе ли страховая компания отказать в заключении договора ОСАГО, если владелец транспортного средства представил все документы?

Законом может быть установлена обязанность страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами.

Согласно статье 927 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров.

Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

В каком случае отказ страховой организации в заключении договора ОСАГО незаконен

Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех транспортных средств, используемых на территории Российской Федерации, за исключением случаев предусмотренных законодательством.

Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены вышеназванным законом, правилами обязательного страхования, и является публичным.

В соответствии со статьей 426 Гражданского кодекса публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится. Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

В силу Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных положением Банка России от 19.09.2014 N 431-П, владелец транспортного средства в целях заключения договора ОСАГО вправе выбрать любую страховую организацию, осуществляющую обязательное страхование.

Страховая организация не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся с заявлением о заключении договора ОСАГО и, если это предусмотрено Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» или указанными Правилами, представившему иные документы.

Таким образом, не допускается отказ страховой компании в заключении договора ОСАГО владельцу транспортного средства, обратившемуся к ней с заявлением о заключении такого договора и представившему все необходимые документы.

Подробнее об отказе в оформлении полиса обязательного страхования читайте Отказ страховой компании от заключения договора ОСАГО – когда незаконен?

Вас также может заинтересовать:

Как взыскать ущерб с виновника ДТП без полиса ОСАГО

Сроки страхового возмещения по ОСАГО – что нужно знать?

Страховую компанию не освободят от уплаты неустойки

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

суббота, 21 сентября 2024 г.

Выплаты по решению суда: в каких случаях уплачивается налог на доходы физического лица?

Облагаются ли налогом на доходы физических лиц убытки и неустойка, взысканные на основании решения суда?

Налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются физические лица, а объектом налогообложения – доход, полученный налогоплательщиком.

На основании статьи 210 указанного кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. При этом под доходом понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

По общему правилу дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Доходы, не подлежащие обложению, реальный ущерб и упущенная выгода

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, перечислен в статье 217 Налогового кодекса. В данной норме указано, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат, в частности, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, возмещением иных расходов.

Лицо, право которого нарушено, вправе требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются:

  • расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб);
  • неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Реальный ущерб включает в себя расходы, фактически понесенные для восстановления нарушенного права (например, на ремонт), будущие расходы, которые придется понести для восстановления нарушенного права, утрату имущества, повреждение имущества, которое повлекло уменьшение его стоимости по сравнению со стоимостью до нарушения обязательства или причинения вреда имуществу (в том числе утрата товарной стоимости).

Упущенная выгода представляет собой неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Налоговым кодексом не установлен порядок определения налоговой базы для случаев, когда в соответствии с гражданским законодательством налогоплательщику возмещаются причиненные убытки. Возмещение реального ущерба на основании решения суда не образует экономическую выгоду налогоплательщика и, соответственно, не является его доходом.

Вместе с тем упущенная выгода отвечает критерию дохода и, следовательно, указанные суммы подлежат обложению НДФЛ.

Подробнее о налогообложении неустойки читайте Налог на доходы с убытков и неустойки, взысканных на основании решения суда.

Вас также может заинтересовать:

Компенсация морального вреда освобождается от НДФЛ

Налог с доходов от продажи квартиры по наследству

НДФЛ с возмещения ущерба за залив квартиры

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

пятница, 20 сентября 2024 г.

Вывоз мусора для ИП: когда предприниматель не обязан заключать договор по обращению с ТКО?

Обязан ли предприниматель заключать договор на оказание услуг по обращению с ТКО при отсутствии офиса?

Правовые основы обращения с отходами производства и потребления регулируются Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Статьей 24.6 указанного закона предусмотрено, что сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории региона обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов, если иное не предусмотрено законодательством. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора.

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Обязанность заключение договора на оказание услуг по обращению с коммунальными отходами

Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

Региональный оператор заключает договоры на оказание услуг по обращению с ТКО в порядке, установленном настоящим разделом, в отношении твердых коммунальных отходов, образующихся в зданиях, строениях, сооружениях, нежилых помещениях с лицами, владеющими такими зданиями, строениями, сооружениями, помещениями на законных основаниях, или уполномоченными ими лицами.

В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, особенности предоставления отдельных видов коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, условия и порядок заключения соответствующих договоров устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, установлено, что условия предоставления коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме определяются:

  • в договоре управления многоквартирным домом, заключаемом собственниками помещений в многоквартирном доме или органом управления товарищества собственников жилья, кооператива с управляющей организацией, выбранной в установленном жилищным законодательством порядке для управления многоквартирными домами;
  • в договоре о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключаемом товариществом собственников жилья или кооперативом с собственниками жилых помещений в многоквартирном доме, в котором создано ТСЖ или кооператив;
  • в договорах на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключаемых собственниками жилых помещений в многоквартирном доме с соответствующим региональным оператором по обращению с ТКО.

Подробнее об обращении с твердыми коммунальными отходами читайте Заключение договора с ИП без офиса на оказание услуг по обращению с ТКО.

Вас также может заинтересовать:

Договор СНТ с индивидуальным предпринимателем на вывоз мусора

Оплата вывоза мусора, образовавшегося при ремонте жилья

Плату за вывоз мусора приравняли к обязательному сбору

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

четверг, 19 сентября 2024 г.

Договор поставки: какая ответственность предусмотрена за поставку некачественного товара?

Какая ответственность предусмотрена за поставку покупателю оборудования, если оно не соответствует условиям договора поставки?

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Покупатель обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.

Принятые покупателем товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота. Покупатель обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.

Какие права имеет покупатель при обнаружении недостатков у поставленного оборудования 

Согласно статье 518 Гражданского кодекса Российской Федерации, покупатель, которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 этого же кодекса. Исключение составляет случай, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

В силу статьи 475 вышеназванного кодекса, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества (при условии, если недостатки товара не были оговорены продавцом), вправе по своему выбору потребовать от продавца:

  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Пунктом 3 вышеуказанной нормы предусмотрено, что в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

По общему правилу, установленному статьей 477 Гражданского кодекса, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в сроки, установленные данной статьей. Это в полной мере относится и к поставленному по договору поставки оборудованию.

В том случае, если на оборудование не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками оборудования, могут быть предъявлены при условии, что недостатки обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня его передачи покупателю либо в пределах более длительного срока. При условии, что такой срок установлен договором.

Если на оборудование установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками оборудования, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.

Подробнее о возмещении убытков за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств читайте Ответственность за поставку оборудования, не соответствующего договору.

Вас также может заинтересовать:

Отказ покупателя от принятия товаров, поставка которых просрочена

Принуждение поставщика к исполнению договора поставки

Проценты по коммерческому кредиту за просрочку оплаты товара

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

среда, 18 сентября 2024 г.

Оспаривание решения общего собрания акционеров когда признают недействительным?

Признается ли недействительным решение общего собрания акционеров, если акционер не был уведомлен о его проведении?

Высшим органом управления акционерного общества является общее собрание акционеров. Акционерное общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров. 

В соответствии со статьей 47 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» годовое общее собрание акционеров проводится не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года, если иные требования не установлены уставом общества.

На годовом общем собрании акционеров должны решаться вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии, назначении аудиторской организации или о назначении аудиторской организации (индивидуального аудитора), утверждение годового отчета, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, распределения прибыли, в том числе о выплате (объявлении) дивидендов, и убытков общества по результатам отчетного года.

Общие собрания акционеров, проводимые помимо годового, являются внеочередными.

Сообщение о проведении общего собрания акционеров, участие в общем собрании

Правом голоса на общем собрании акционеров по вопросам, поставленным на голосование, обладают акционеры – владельцы обыкновенных акций общества. Голосующей акцией общества является обыкновенная акция или привилегированная акция, предоставляющая акционеру – ее владельцу право голоса при решении вопроса, поставленного на голосование.

Решения общего собрания акционеров по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов акционеров – владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании, если для принятия решений не установлено иное.

Список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, составляется в соответствии с правилами законодательства о ценных бумагах для составления списка лиц, осуществляющих права по ценным бумагам.

Дата, на которую определяются (фиксируются) лица, имеющие право на участие в общем собрании акционеров общества, не может быть установлена ранее чем через 10 дней с даты принятия решения о проведении общего собрания и более чем за 25 дней до даты его проведения.

В случае если предлагаемая повестка дня внеочередного общего собрания акционеров содержит вопрос об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) общества – более чем за 55 дней до даты его проведения.

По общему правилу сообщение о проведении общего собрания должно быть сделано не позднее чем за 21 день до даты его проведения.

В силу статьи 58 вышеназванного закона общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества.

Принявшими участие в общем собрании акционеров признаются акционеры, зарегистрировавшиеся для участия в нем, в том числе на указанном в сообщении о проведении общего собрания акционеров сайте в сети «Интернет», а также акционеры, бюллетени которых получены или электронная форма бюллетеней которых заполнена на указанном сайте не позднее 2 дней до даты его проведения.

Подробнее о проведении общих собраний акционеров читайте Признание недействительным решения общего собрания акционеров.

Вас также может заинтересовать:

Возмещение убытков инвесторам по заблокированным ценным бумагам

Представительство в арбитражном суде – защита прав и законных интересов

Цель оправдывает средства: изъятие акций в доход государства

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

вторник, 17 сентября 2024 г.

Банк не вправе налагать штраф за непредоставление клиентом запрошенной информации

Вправе ли кредитная организация налагать штраф, если клиентом банка не предоставлена запрошенная информация?

По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

На основании статьи 848 Гражданского кодекса Российской Федерации банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

Ограничение распоряжения клиентом банка денежными средствами, находящимися на счете, не допускается. Исключение составляют случаи наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету, в том числе блокирования (замораживания) денежных средств в случаях, предусмотренных законодательством.

Взыскание штрафа за непредоставление клиентом банка запрошенной информации

Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» предусмотрено, что кредитные организации обязаны в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, разрабатывать правила внутреннего контроля, назначать специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля и целевых правил внутреннего контроля. Кредитные организации также обязаны документально фиксировать информацию, полученную в результате реализации указанных правил.

Клиенты обязаны предоставлять кредитным организациям информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований указанного закона, включая информацию о своих выгодоприобретателях, учредителях (участниках) и бенефициарных владельцах.

Кредитная организация вправе с соблюдением правил внутреннего контроля относить сделки клиентов к сомнительным. Это влечет приостановление соответствующей операции или отказ в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств. 

В обзоре судебной практики Верховного суда РФ N 1 за 2021 год, утвержденном Президиумом Верховного суда РФ 07.04.2021, указывается, что осуществление кредитной организацией функций контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, производится в публичных интересах, во исполнение обязанностей, возложенных законом, а не на основании договора с клиентом банка.

Осуществление банком указанной выше публичной функции не может использоваться в частноправовых отношениях в качестве способа извлечения выгоды за счет клиента в виде неустойки (штрафа) за непредоставление клиентом банка запрошенной информации. Поскольку это противоречит существу правового регулирования данных отношений и не предусмотрено ни вышеназванным законом, ни иными нормативными правовыми актами.

Подробнее о наложении штрафа кредитной организацией читайте Штраф за непредоставление клиентом банка запрошенной информации.

Вас также может заинтересовать:

Незаконный отказ в открытии банковского счета юридическому лицу

Одностороннее изменение банком процентной ставки по кредиту

Повышен порог контроля за наличными и недвижимостью

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

понедельник, 16 сентября 2024 г.

Госпошлина за обращение в арбитражные суды и суды общей юрисдикции повысилась в десятки раз

Размеры государственной пошлины за обращение в арбитражные суды и суды общей юрисдикции многократно повышены.

Федеральным законом от 08.08.2024 N 259-ФЗ внесены изменения в главу 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации, которым многократно повышена государственная пошлина за обращение в арбитражные суды и суды общей юрисдикции. Некоторые пошлины повысились в десятки раз.

Размер государственной пошлины при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, зависит от цены иска. В соответствии с внесенными изменениями госпошлина при цене иска: 

  • до 100 000 руб. составит 4 000 руб.;
  • от 100 001 руб. до 300 000 руб. – 4 000 руб. плюс 3 % суммы, превышающей 100 тыс. рублей;
  • от 300 001 руб. до 500 000 руб. – 10 000 руб. плюс 2,5 % суммы, превышающей 300 тыс. рублей;
  • от 500 001 руб. до 1 000 000 руб. – 15 000 руб. плюс 2 % суммы, превышающей 500 тыс. рублей;
  • от 1 000 001 руб. до 3 000 000 руб. – 25 000 руб. плюс 1 % суммы, превышающей 1 млн рублей;
  • от 3 000 001 руб. до 8 000 000  руб. – 45 000 руб. плюс 0,7 % суммы, превышающей 3 млн рублей;
  • от 8 000 001 руб. до 24 000 000 руб. – 80 000 руб. плюс 0,35 % суммы, превышающей 8 млн рублей;
  • от 24 000 001 руб. до 50 000 000 руб. – 136 000 руб. плюс 0,3 % суммы, превышающей 24 млн рублей;
  • от 50 000 001 руб. до 100 000 000 руб. – 214 000 руб. плюс 0,2 % суммы, превышающей 50 млн рублей;
  • свыше 100 000 000 руб. – 314 000 руб. плюс 0,15 % суммы, превышающей 100 млн рублей, но не более 900 000 рублей.

Исковое заявление о расторжении брака, апелляционные, кассационные и частные жалобы

При подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, государственная пошлина составляет:

  • для граждан – 3 тыс. рублей;
  • для организаций – 20 тыс. рублей.

Аналогичная госпошлина взимается при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, не содержащего требования о возврате исполненного по сделке или о присуждении имущества, а также искового заявления по спорам о признании сделок недействительными, не содержащего требования о применении последствий недействительности сделок.

За подачу искового заявления о расторжении брака подлежит уплате государственная пошлина в размере 5 тыс. рублей. Госпошлина при подаче заявления по делам о взыскании алиментов осталась прежней – 150 рублей.

При подаче административного искового заявления о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными госпошлина составит:

  • для граждан – 3 тыс. рублей;
  • для организаций – 15 тыс. рублей.

Государственная пошлина за подачу заявления по делам особого производства, об отсрочке или рассрочке исполнения судебного решения, изменении способа и порядка его исполнения, повороте исполнения, разъяснении решения суда уплачивается в размере 3 тыс. рублей, а о выдаче дубликата исполнительного листа и пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение, – 1,5 тыс. рублей.

При подаче апелляционной жалобы, частной жалобы, а также при подаче кассационной жалобы на судебный приказ госпошлина составляет:

  • для граждан – 3 тыс. рублей;
  • для организаций – 15 тыс. рублей.

За подачу кассационной жалобы государственная пошлина составит:

  • для граждан – 5 тыс. рублей;
  • для организаций – 20 тыс. рублей.

При подаче кассационной или надзорной жалобы в Верховный суд Российской Федерации, а также жалобы на определение судьи Верховного суда об отказе в передаче кассационной или надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании госпошлина составляет:

  • для граждан – 7 тыс. рублей;
  • для организаций – 25 тыс. рублей.

Подробнее об уплате государственной пошлины читайте Государственная пошлина за обращение в суды повышена в десятки раз.

Вас также может заинтересовать:

Представительство в арбитражном суде – защита прав и законных интересов

Расходы на оплату услуг представителя в суде

Россиян ждет повышение НДФЛ и госпошлины за сделки с недвижимостью

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

воскресенье, 15 сентября 2024 г.

Воинский учет: в каком случае незаконен отказ в снятии с воинского учета военнообязанного?

Законен ли отказ военкомата в снятии с воинского учета, если военнообязанный выехал на постоянное жительство за границу?

В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны состоять на воинском учете в военном комиссариате. Воинский учет граждан осуществляется военкоматами по месту их жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящих альтернативную гражданскую службу, – по месту их пребывания.

Воинскому учету подлежат граждане мужского пола:

  • в возрасте от 18 до 30 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе;
  • пребывающие в запасе;
  • уволенные с военной службы с зачислением в запас Вооруженных сил России;
  • успешно завершившие обучение в военных учебных центрах либо в образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки офицеров, сержантов, старшин, солдат, матросов запаса;
  • завершившие обучение на военных кафедрах образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки офицеров, сержантов, старшин, солдат, матросов запаса;
  • не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва;
  • не прошедшие военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва или не призванные по каким-либо другим причинам, по достижении ими возраста 30 лет;
  • прошедшие альтернативную гражданскую службу.

Снятие с воинского учета граждан, обязанных состоять на воинском учете

Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено, что от обязанности состоять на воинском учете освобождены граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации.

В силу указанного закона постановка на воинский учет, снятие с воинского учета и внесение изменений в документы воинского учета граждан, обязанных состоять на воинском учете, осуществляются путем внесения сведений о них в реестр воинского учета.

Постановка на воинский учет, снятие с воинского учета и внесение изменений в документы воинского учета граждан, обязанных состоять на воинском учете, могут осуществляться без личной явки граждан в военный комиссариат.

Снятие с воинского учета граждан, обязанных состоять на воинском учете, без личной явки осуществляются на основании сведений о гражданах, содержащихся в государственном информационном ресурсе, иных государственных информационных системах и информационных ресурсах, а также сведений, представленных военными комиссариатами и полученных на основании их запросов.

Уведомление граждан о снятии с воинского учета без личной явки осуществляется автоматически через реестр воинского учета в электронной форме с использованием единого портала госуслуг. При этом таким гражданам должна быть обеспечена возможность представления необходимых для осуществления воинского учета документов при личной явке гражданина в военный комиссариат либо с использованием личного кабинета гражданина на едином портале госуслуг.

Снятие с воинского учета осуществляются путем включения соответствующих сведений в реестр воинского учета. Сведения, содержащиеся в записи указанного реестра, могут быть изменены по обращениям граждан, в отношении которых они составлены, или их представителей. Направление таких обращений и информирование о ходе и результатах их обработки обеспечиваются, в том числе с использованием единого портала госуслуг.

Подробнее о снятии с воинского учета читайте Незаконность отказа военкомата в снятии с воинского учета военнообязанного.

Вас также может заинтересовать:

Конституционный суд отказался рассматривать жалобы контрактников

Мобилизованные граждане могут комиссоваться по состоянию здоровья

Снятие с воинского учета военнообязанных, проживающих за границей

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

суббота, 14 сентября 2024 г.

Освещение в подъездах: кто должен менять лампочки на лестничных площадках подъезда дома?

Обязана ли управляющая компания заменять в подъезде многоквартирного дома перегоревшие лампочки на лестничных площадках?

В соответствии с жилищным законодательством управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а также надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Надлежащее содержание общего имущества должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства и обеспечивать, в частности, безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц.

К общему имуществу многоквартирного дома относятся помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры.

Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, в состав общего имущества включается осветительные установки помещений общего пользования.

Обеспечение надлежащей работы осветительных приборов на лестничных площадках

Состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

На основании постановления Правительства РФ от 03.04.2013 N 290, которым утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимый для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, работы, выполняемые в целях надлежащего содержания электрооборудования в многоквартирном доме, включают в себя техническое обслуживание и ремонт силовых и осветительных установок.

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170, предусматривают, что освещение лестничной клетки должно быть исправным.

В силу указанных правил управляющие организации, обслуживающие электрооборудование в многоквартирном доме, обязаны обеспечивать нормальную, безаварийную работу силовых, осветительных установок, обеспечивать запроектированные уровни искусственного освещения общедомовых помещений.

Деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется на основании лицензии на ее осуществление, за исключением случая осуществления такой деятельности товариществом собственников жилья, жилищным или иным специализированным потребительским кооперативом.

Из вышесказанного следует, что общее имущество в многоквартирном доме, подлежит содержанию и ремонту управляющей организацией.

Таким образом, управляющая организация (товарищество собственников жилья, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив) обслуживающие многоквартирный дом, должны обеспечивать надлежащую работу осветительных приборов на лестничных площадках. И, следовательно, следить за своевременной заменой перегоревших лампочек.

Подробнее об устранении неисправностей в системе освещения читайте Обязанность по замене лампочек на лестничных площадках подъезда дома.

Вас также может заинтересовать:

Долги ЖКХ не могут быть распределены между всеми собственниками

Плата за подключение электроэнергии, отключенной за неуплату

Смена управляющей компании по решению собственников жилья

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

пятница, 13 сентября 2024 г.

Непристойная реклама: в каком случае рекламодателей могут оштрафовать за неэтичную рекламу?

Какая ответственность наступает за использование бранных слов, непристойных и оскорбительных выражений в рекламе?

В соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» рекламой признается информация, распространяемая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и продвижение его на рынке.

Под объектом рекламирования понимается товар, средства индивидуализации юридического лица или товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие, на привлечение внимания к которым направлена реклама, а под товаром – продукт деятельности (в том числе услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

Потребителями рекламы являются лица, на привлечение внимания которых к объекту рекламирования направлена реклама; ненадлежащей рекламой – реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации.

Запрет на использование в рекламе бранных слов, непристойных и оскорбительных образов

В силу вышеназванного закона в рекламе запрещается использование:

  • бранных слов;
  • непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина;
  • официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов);
  • религиозных символов;
  • объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.

С учетом этого запрещено использовать в рекламе бранные слова, непристойные образы, сравнения, выражения, оскорбительные образы, сравнения, выражения.

К бранным словам относятся нецензурные слова, а также слова и выражения, которые используются в качестве ругательств или оскорбления. Непристойными образами, сравнениями и выражениями являются такие слова и изображения, которые нарушают общепринятые нормы и принципы поведения в обществе с точки зрения морали и нравственности. К оскорбительным образам, сравнениям и выражениям – слова и изображения, которые, в том числе, ущемляют человеческое достоинство, принижают значимость отдельных лиц, исторических событий, памятных дат.

Вопрос отнесения изображений, слов и иных образов к оскорбительным носит субъективно-оценочный характер, который основан на восприятии такой информации каждым человеком в отдельности. При этом восприятие одной и той же информации разными людьми может отличаться в зависимости от личностных характеристик лица (возраста, образования, воспитания, семейных устоев, места проживания и т. п.).

В этой связи возможна ситуация, когда одна и та же реклама оценивается неоднозначно с точки зрения ее этичности разными категориями населения.

Для получения оценки конкретной рекламы территориальным органом Федеральной антимонопольной службы может быть проведен опрос, в том числе путем размещения спорной рекламы, а также опросного листа на официальном сайте, а также на страницах в социальных сетях территориального органа ФАС России.

Подробнее о неэтичной рекламе читайте Штраф за использование непристойных и оскорбительных выражений в рекламе.

Вас также может заинтересовать:

Недобросовестная конкуренция путем некорректного сравнения в рекламе

Размещение рекламы пива на фасаде здания нарушает законодательство

Реклама товаров лучших производителей может обернуться штрафом

Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать