Какая ответственность предусмотрена за участие в обналичивании денежных средств, если гражданин совершил передачу банковской карты?
Законодательством закреплена возможность осуществления безналичных расчетов по банковским счетам с использованием электронных средств платежа, в том числе банковских карт.
Определения операций с денежными средствами, доходов, полученных преступным путем, и легализации (отмывания) таких доходов содержатся в Федеральном законе от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Так, операциями с денежными средствами признаются действия физических и юридических лиц с указанными средствами независимо от формы и способа их осуществления, направленные на установление, изменение или прекращение связанных с ними гражданских прав и обязанностей.
Под доходами, полученными преступным путем, понимаются денежные средства или иное имущество, полученные в результате совершения преступления, а легализацией (отмыванием) таких доходов – придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления.
Какая ответственность может наступить за передачу банковской карты третьим лицам
Статьей 174 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами.
В соответствии с указанной статьей минимальное наказание за совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, установлено в виде штрафа до 120 тыс. рублей, а максимальное – лишение свободы на срок до 7 лет.
Согласно разъяснениям, содержащимся в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 07.07.2015 N 32, ответственность за легализацию наступает и при совершении одной финансовой операции или сделки с денежными средствами, приобретенными преступным путем, если будет установлено, что такое деяние было совершено с целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению данными средствами.
Зачастую передача банковской карты производится третьим лицам по их просьбе и за обещанное ими вознаграждение. Граждане передают как уже имеющиеся у них в распоряжении банковские карты, так и открытые в банковских учреждениях по просьбе третьих лиц. Таких лиц называют дропперами или дропами (от англ. drop – падение, капля).
За сбыт средств платежей (банковских карт) граждане несут уголовную ответственность по статье 187 вышеуказанного кодекса.
Санкция указанной статьи предусматривает ответственность в виде принудительных работ на срок до 5 лет, лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.
В случае если преступление совершено группой лиц, то наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового.
Подробнее об ответственности за обналичивание денежных средств читайте Уголовная ответственность за передачу банковской карты третьим лицам.
Вас также может заинтересовать:
Банки обязали приостанавливать денежные переводы без согласия клиентов
Мошенники уговорили взять кредит и похитили средства со счета
Почему граждане отдают мошенникам миллионы рублей
Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий