Законен ли отказ военкомата в снятии с воинского учета, если военнообязанный выехал на постоянное жительство за границу?
В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны состоять на воинском учете в военном комиссариате. Воинский учет граждан осуществляется военкоматами по месту их жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящих альтернативную гражданскую службу, – по месту их пребывания.
Воинскому учету подлежат граждане мужского пола:
- в возрасте от 18 до 30 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе;
- пребывающие в запасе;
- уволенные с военной службы с зачислением в запас Вооруженных сил России;
- успешно завершившие обучение в военных учебных центрах либо в образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки офицеров, сержантов, старшин, солдат, матросов запаса;
- завершившие обучение на военных кафедрах образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки офицеров, сержантов, старшин, солдат, матросов запаса;
- не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва;
- не прошедшие военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва или не призванные по каким-либо другим причинам, по достижении ими возраста 30 лет;
- прошедшие альтернативную гражданскую службу.
Снятие с воинского учета граждан, обязанных состоять на воинском учете
Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено, что от обязанности состоять на воинском учете освобождены граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации.
В силу указанного закона постановка на воинский учет, снятие с воинского учета и внесение изменений в документы воинского учета граждан, обязанных состоять на воинском учете, осуществляются путем внесения сведений о них в реестр воинского учета.
Постановка на воинский учет, снятие с воинского учета и внесение изменений в документы воинского учета граждан, обязанных состоять на воинском учете, могут осуществляться без личной явки граждан в военный комиссариат.
Снятие с воинского учета граждан, обязанных состоять на воинском учете, без личной явки осуществляются на основании сведений о гражданах, содержащихся в государственном информационном ресурсе, иных государственных информационных системах и информационных ресурсах, а также сведений, представленных военными комиссариатами и полученных на основании их запросов.
Уведомление граждан о снятии с воинского учета без личной явки осуществляется автоматически через реестр воинского учета в электронной форме с использованием единого портала госуслуг. При этом таким гражданам должна быть обеспечена возможность представления необходимых для осуществления воинского учета документов при личной явке гражданина в военный комиссариат либо с использованием личного кабинета гражданина на едином портале госуслуг.
Снятие с воинского учета осуществляются путем включения соответствующих сведений в реестр воинского учета. Сведения, содержащиеся в записи указанного реестра, могут быть изменены по обращениям граждан, в отношении которых они составлены, или их представителей. Направление таких обращений и информирование о ходе и результатах их обработки обеспечиваются, в том числе с использованием единого портала госуслуг.
Подробнее о снятии с воинского учета читайте Незаконность отказа военкомата в снятии с воинского учета военнообязанного.
Вас также может заинтересовать:
Конституционный суд отказался рассматривать жалобы контрактников
Мобилизованные граждане могут комиссоваться по состоянию здоровья
Снятие с воинского учета военнообязанных, проживающих за границей
Переходите по ссылкам, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий